Программа «Повышение уровня образовательных результатов школьников по математике», рассчитанная на 144 академических часа и реализуемая совместно с Министерством образования и науки Чеченской Республики, стартовала в апреле. Обучение по ней прошли 503 педагога. 

Слушатели были погружены в разные форматы работы. На очных занятиях ведущие математики-методисты РГПУ имени Герцена и эксперты Академии «Просвещение» разбирали с учителями самые сложные математические задания, а также актуальные вопросы методического характера.

«Мы рассмотрели, как учитывать психолого-педагогические особенности восприятия математического материала, как формировать и оценивать личностные и метапредметные результаты на уроках математики, как проектировать урок, чтобы он отвечал современным требованиям, а детям было интересно совершать открытия на каждом занятии», - рассказала руководитель образовательных проектов Академии «Просвещение», к.п.н Наталья Волынчук.

В дистанционном формате каждый учитель на портале Академии выполнил большое количество математических заданий, каждое их которых оценивалось экспертами с подробными комментариями.

Заключительным ярким аккордом полугодовой работы стал пятидневный марафон по проблематике современного урока, который провела Наталья Волынчук. Педагоги погрузились в изучение требований к структуре и содержанию современного урока. Они выполнили множество практических заданий: от проектирования целей с учетом требований ФГОС до анализа педагогических технологий с точки зрения их применения на уроке.

«Чеченские учителя математики с большим энтузиазмом откликнулись на возможность повысить уровень профессиональных компетенций. Все что мы изучили, непременно пригодится им на практике», - указала эксперт Академии «Просвещения».

По ее словам, подобные мероприятия не только помогают повысить уровень предметных и методических компетенций, но и позволяют педагогам-математикам на региональном уровне сформировать свое профессиональное сообщество. «Благодаря тесному общению учителя могут решать различные профессиональные вопросы и преодолевать трудности», - добавила Наталья Волынчук.