В Грозном объявлены победители и призеры XI Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.

В качестве почетного гостя церемонию подведения итогов посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

На сцене столичного концертного зала «Вайнах» выступили представители десяти зарубежных стран и 22 субъектов России. Члены жюри во главе с заслуженным деятелем искусства России, главным редактором журнала «Балет» Валерией Уральской определили обладателей Гран-при. Также выявлены сильнейшие в сольном и парном танцах и лауреаты нескольких специальных призов.

Рамзан Кадыров поздравил победителей и призеров фестиваля. Он также выразил слова благодарности организаторам и членам жюри за проделанную работу.

«Проведение фестиваля является данью памяти легендарному танцору всех времен и народов Махмуду Эсамбаеву. Он был величайшим гением танца. Его талант и сегодня вдохновляет миллионы танцоров по всему миру. Международный конкурс-фестиваль делает людей разных культур, народов и религий одной дружной семьей, которая несёт свет, добро и красоту. Я искренне желаю всем мира, благополучия и творческих успехов», — сказал он.

По итогам конкурса-фестиваля жюри присудило Гран-при представителям ЧР Фариде Абкаровой и Исламу Хасаеву. Победителем в номинации «Сольный танец» стал Владислав Уткин, а в парных танцах не было равных Алане Бязровой и Иналу Санакоеву из Южной Осетии. Приз жюри «за поиск современности в национальном танце» получил Максим Куликов из Нижегородской области, приз зрительских симпатий – Айса Надбитова и Джангр Босхомджиев из Калмыкии, приз министра культуры ЧР – Али Чапсуркаев из ЧР, приз журнала «Балет» «за поэзию русского танца» — Мария Барашкова из Омской области.

Завершилась церемония подведения итогов красочным Гала-концертом. На сцене концертного зала «Вайнах» выступили участники XI Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.