С 10 по 14 октября 2019 года в городе Охрид (Северная Македония) проходил Международный кулинарный чемпионат - GastroMak 2019. Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова, представлявшая на чемпионате Чеченскую Республику, вернулась на родину с золотой медалью.

Хадижат была приглашена на чемпионат в качестве судьи. В одном из этапов мероприятия профессионалы соревновались, показывая мастер-класс по национальной кухне своего региона. Шеф-повар из Чечни приготовила чеченские «хингалш», от которых, как призналась Хадижат в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня", остались в восторге все, кто пробовал это блюдо.

"Мастер-класс по хингалш в Македонии - в самом центре Европы - транслировали многие известные каналы мира, в том числе "New York Times". И естественно, наши хингалш никого не оставили равнодушным",- рассказала шеф-повар.


Стоит отметить, что в целях популяризации чеченской кухни Хадижат Мовлатова часто выезжает в регионы России и в другие страны мира. Так, в августе шеф-повар из Чечни провела ужин в ресторане советской кухни «Дубровин» в Екатеринбурге. Хадижат познакомила гостей с традиционными национальными чеченскими блюдами.

"Знакомство с нацией, ее культурой начинается с кухни. К сожалению, мы мало развиваем и не популяризуем нашу кухню. Национальные чеченские блюда нравятся практически всем, где бы я их не представила. Однако, часто представители других стран либо путают их с кухней наших соседей, либо вовсе никогда не пробовали чеченские блюда. Туризм и индустрия гостеприимства складываются и из гастрономических впечатлений тоже - поэтому важно в сотрудничестве с единомышленниками знакомить мир с нашей кухней", - отмечает Хадижат.

В скором времени она намерена участвовать во Всемирном кулинарном чемпионате в Узбекистане.