Об этом стало известно в ходе всероссийского совещания в Москве, которое Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки традиционно проводит в октябре, Рособрнадзор поставил перед регионами задачи на 2019/2020 учебный год.

Как заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, существенных изменений ни в процедуре проведения, ни в содержании ЕГЭ в этом учебном году не будет. «Добавятся проверочные работы для 8-х классов, которые пройдут в режиме апробации, а для проведения ВПР в 4-7-х и 11-х классах школам предложат гибкий график, при этом сами работы будут генерироваться автоматически на основе банка заданий ВПР», - рассказал он.

В ходе подготовки к проведению ГИА в 2020 году особое внимание глава Рособрнадзора попросил уделить работе с организаторами экзаменов и родителями. Он добавил, что проведение ОГЭ вызывает определенную тревогу в части его объективности.

Сергей Кравцов рассказал также, что в течение 2019-2024 годов всем регионам предстоит пройти оценку своих систем образования по стандартам международного исследования PISA. Проведение такой оценки позволит получить данные о состоянии систем образования всех регионов и России в целом и отслеживать динамику изменений на пути к решению задачи вхождения России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году, поставленной в нацпроекте «Образование». Каждый регион по итогам оценки получит аналитический доклад и рекомендации, над чем необходимо работать, чтобы улучшить свои результаты. Еще одним актуальным вопросом является реализация механизма «регуляторной гильотины» в сфере образования, которую предстоит осуществить в течение ближайшего года, так как с 1 января 2021 года действующие нормативные правовые акты в сфере контрольно-надзорной деятельности утратят силу.

«В рамках риск-ориентированного подхода будут проверяться школы с низкими результатами, чтобы оказать им максимальную помощь, и школы, которые будут показывать необъективные результаты», – рассказал руководитель Рособрнадзора. Он добавил, что подходы к регламентации контрольно-надзорной деятельности планируется дифференцировать по уровням образования.