Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Военно-строительной компании», которая придет на смену Спецстрою.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, головной офис компании будет находиться в Москве, ее учредителем станет Минобороны.

«Военно-строительная компания» создана для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры».

Среди задач новой организации — подготовка документации по планировке территорий для строительства объектов военной и социальной инфраструктуры, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капремонт и техническое перевооружение таких объектов.

В ведении компании будет строительство и реконструкция специальных объектов, за исключением тех, где функции государственного заказчика принадлежат Главному управлению специальных программ президента или ФСБ. Ей приданы широкие полномочия — от права участвовать в концессиях и соглашениях о государственно-частном партнерстве до возможности распоряжаться пакетами акций других предприятий.