По мнению главы МИД РФ, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу отвечать на министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу "Россия-1", приуроченном к 75-летию МГИМО, о провокационных действиях некоторых государств на международной арене.


Как отметил дипломат, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то негативный шаг. "Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко "поведутся", извините за жаргон, на такого рода "разводку", - сказал он.


"Когда бьют всерьез по твоим национальным интересам, по вещам, которые для тебя имеют принципиальнейший характер, конечно, нужно отвечать", - добавил министр. Он напомнил о действиях бывшего президента США Барака Обамы, который "хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал [российских] дипломатов".


По словам Лаврова, Россия тогда не сразу среагировала, потому что было понимание, что этот шаг был главным образом направленным на подрыв позиции Дональда Трампа, чтобы он начал руководить страной, имея отношения с РФ в таком состоянии. "Как вы помните, мы взяли паузу", - напомнил глава МИД РФ.