Одному из пассажиров самолета, летевшего 18 октября из Грозного в Москву понадобилась экстренная медицинская помощь. Ему повезло - тем же рейсом в столицу летели доктора Врачебно-физкультурного диспансера города Грозного. Врач спортивной медицины Алу Осмаев, врач-невролог Луиза Эдисултанова и врач-терапевт Фатима Хасуева направлялись в Москву для участия в ХII международном симпозиуме по спортивной медицине и реабилитологии.

Алу Осмаев рассказал корреспонденту ИА "Чечня Сегодня", как все происходило.

"Вскоре после взлета пилот самолета объявил, что одному из пассажиров стало плохо и нужна медицинская помощь. Мы, конечно же, откликнулись. При осмотре выяснилось, что мужчина почувствовал себя плохо еще до начала полета. Во время взлета его состояние ухудшилось, он жаловался на тошноту и головокружение. Мы сразу провели осмотр - замерили давление, прослушали сердце и легкие, проверили зрачки, а также исключили острый инсульт. Найденными у других пассажиров медикаментозными средствами была оказана первая помощь. Мужчина понемногу начал приходить в себя", - рассказал Осмаев.

Врачи оказывали помощь и следили за состоянием мужчины до самой посадки самолета - около 1,5 часов. В аэропорту г. Москвы врачи передали пассажира бригаде скорой помощи.


"Позднее в этот день мы созвонились с мужчиной, чтобы узнать о его здоровье. На момент звонка он уже был дома и сообщил нам, что чувствует себя хорошо", - добавил Алу Осмаев.

Под постом о произошедшем инциденте пользователи социальных сетей выражали благодарность врачам. Одна из пользователей написала: "В самолете находилась сестра, она была удивлена решительности врачей! Молодцы,низкий поклон им".

Хава Кадиева