В Чечне проходит масштабный республиканский пресс-тур в горные районы «По следам предков». Первый день мероприятия прошел в Веденском районе. Участники посетили уникальное озеро Кезеной-Ам, древний город Хой и село Макажой.  

К пресс-туре участвуют около 40 человек - местные популярные журналисты, блогеры и фотографы. 

В ходе тура они рассказывают и показывают посредством камер и гаджетов своим подписчикам, зрителям и читателям красоту природы и культурно-исторических памятников Чеченской Республики.

Своим мнением о развитии внутреннего туризма и возможностях привлечения туристов в регион с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня" поделился известный блогер Зубайра Байраков.

- Насколько я могу наблюдать в социальных сетях, наша молодежь сейчас активно заводит блоги, где рассказывает о природе и малоизвестных достопримечательностях Чечни. Я знаю нескольких блогеров, которые ночуют в походах, разбивают палатки и рассказывают, как готовиться к походу и что вас там ждет. Мне кажется, это важно и таких людей необходимо поддерживать и только таким образом можно развивать именно молодежный туризм,- считает блогер. 


Он подчеркнул, что посещение отдаленных уголков республики сейчас является безопасным, как никогда прежде.

- То, что некоторые опасаются отправляться в походы в дальние районы Чечни, сейчас больше стереотип, чем реальность. Если раньше это и было небезопасно, то сейчас по всей республике провели необходимые работы по разминированию и т. д. Поэтому мы можем свободно совершать походы в любые районы республики,- отметил Байраков.

По его словам, для привлечения туристов в регион, необходимо популяризировать туристический потенциал Чечни с помощью известных пользователей социальных сетей:

- Я уже побывал во многих горных районах Чечни, но к сожалению еще не был в Беное. Данный пресс-тур предоставляет такую возможность и я с удовольствием поеду вместе с другими участниками тура в горный Беной. Проведение пресс-тура "По следам предков" и других подобных мероприятий безусловно полезно и необходимо, но я бы подключил к ним еще несколько десятков людей не из сферы журналистики, а именно так называемых инфлюенсеров - людей с широкой аудиторией в соцсетях - не только из Чеченской Республики, но и из других регионов. 


Напомним, в рамках пресс-тура его участники также посетят культурно-исторические территории и памятники Ножай-Юртовского, Шаройского, Итум-Калинского и Галанчожского районов. 

Мероприятие организовано в рамках поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Ранее он напомнил об исключительной важности развития внутреннего туризма и стимулирования местного населения к посещению горных районов, где исторически проживали предки чеченцев.

                                                                                         Хава Кадиева