В рамках поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова об исключительной важности развития внутреннего туризма и стимулирования местного населения к посещению горных районов, где исторически проживали предки чеченцев, в регионе организован пресс-тур для работников республиканских и федеральных средстве массовой информации, известных блогеров и фотографов.

Пресс-тур включает в себя четыре этапа, два из которых уже состоялись. В первый день, 5 ноября, участники пресс-тура посетили туристические объекты и достопримечательности Веденского района. Во второй день, 6 ноября, состоялась поездка в Ножай-Юртовский район. Она включала в себя посещение культурно-этнографического комплекса «Шира-Бена», Беноевских водопадов, горной базы «Ахки Т1ай» и мини-отеля «Шира-Бена».

Фотокорреспондент по Северному Кавказу Информационного агентства ТАСС Елена Афонина в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» отметила, что в этих местах «любому человеку будет приятно отдохнуть».

- Чеченская Республика поражает своей красотой. Здесь есть на что посмотреть: много благоустроенных мест и природа завораживающая, - считает фотокор ТАСС. - Подобные пресс-туры нужны, потому что они помогают донести до населения и гостей республики информацию о том, где можно отдохнуть, какая инфраструктура имеется в регионе, какие предоставляются услуге, какие есть рестораны, туристические места и площадки. Как правило, люди выезжают куда-то за границу или в другие регионы, не подозревая того, что у них под боком в своей же республике находятся прекрасные природные достопримечательности, базы и объекты.

Елена добавила, что в регионе множество мест, которые стоит обязательно посетить.

- Кезеной-Ам, к примеру. Это потрясающей красоты озеро, где благоустроена гостиница прямо на берегу. Горная база «Ахки Т1ай». Я была здесь, когда она только строилась и еще не было дорог. Сейчас здесь проложили хорошие дороги, и любая машина может сюда проехать. Я обязательно следующим летом привезу сюда свою семью, - говорит она.

Добавим, что следующий этап состоится 10-11 ноября. Он включает в себя посещение Шаройского и Итум-Калинского районов.