В Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие выставки работ известного фотожурналиста и фотохудожника Игоря Гневашева под названием «Кино как жизнь, жизнь как кино», организованная Национальным фондом поддержки правообладателей и приуроченная к 95-летию со дня основания Нацмузея.

Игорь Иванович Гневашев (1936-2016 гг.) – член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, лауреат премии «Золотой глаз России», мастер, которого английское объединение «Фотоэкспедиция» включило в восьмерку лучших фотографов мира. Почти двадцать лет Игорь Гневашев фотографировал для журналов «Советский экран» и «Советский фильм». Он работал на съемках фильмов Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Василия Шукшина, Никиты Михалкова, Леонида Гайдая и многих других именитых режиссеров. Большая часть его творчества – это жизнь отечественного кинематографа, насыщенная «эмоциями и интонациями». Сделанные им фотографии становились визитной карточкой будущих киношедевров.

Экспозицию на открытии представила куратор проекта – советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей, почетный член Российской академии художеств, заслуженный работник культуры РФ Лариса Назарова. В своем выступлении она выразила глубокую признательность Национальному музею Чеченской Республики за организацию выставки на таком высоком уровне, отметив что для их фонда музей стал настоящим другом, и это не первое их совместное мероприятие, которое воспринимается больше как дружеская встреча.

Почетным гостем мероприятия стала вдова Игоря Гневашева Людмила Бурова, без которой, по словам Ларисы Назаровой, выставка не состоялась бы, поскольку именно она передала Национальному фонду поддержки правообладателей исходные материалы. Это десятки тысяч фоторабот, часть из которых представлена в данной фотовыставке.

Выставка будет представлена в Национальном музее ЧР до 22 ноября 2019 года.