Стартап в области распознавания и синтеза чеченской речи — совместный проект Академии наук Чечни и ГГНТУ имени академика М. Д. Миллионщикова. 

Он разработан старшим преподавателем кафедры "Информатика и вычислительная техника" ГГНТУ Элисой Израиловой. Еще на стадии реализации эта инициатива получила положительные отзывы научной общественности. Особенность и необходимость ее подтверждает и факт того, что проект "Создание системы автоматического синтеза и распознавания чеченской речи" стал победителем программы «Старт» Фонда содействия инновациям. 

«Так как почти каждый говорит и понимает речь, развитие естественно-языковых систем позволит человеку без специальных навыков общаться с компьютером в любое время и в любом месте без дополнительного обучения, используя такие устройства как мобильный телефон», - рассказывает разработчик системы.

В рамках проекта уже составлен фонетический алфавит чеченского языка AZBAT, адаптированный для программирования в сфере речевых технологий, создана экспериментальная обучающая база данных чеченских текстов и соответствующих им фонограмм речи, проведен эксперимент по обучению нейросетевой системы синтеза речи, реализована модель дикторозависимой системы распознавания чеченской речи с небольшим словарем.