27 сентября во всем мире отмечается День туризма. Это праздник всех путешественников и любителей приключений, и, конечно, тех, благодаря кому туризм является доступным и безопасным. Министр Чеченской Республики Муслим Байтазиев рассказал в интервью нашему изданию, какие изменения произошли в сфере туризма Чечни за последние годы и чем регион в дальнейшем намерен привлекать туристов.


- Сама республика и туристическая инфраструктура очень сильно преобразились. Очень сильно изменился контингент туристов. Если раньше это были в основном туристы из России, из близлежащих регионов СКФО, то сейчас это все больше иностранцы. Причем - это те, кто впервые приезжает в Россию. Это очень важный факт. Мы встречаем в Чечне иностранцев, которые впервые получили российскую визу и, прежде всего, посетили Чеченскую Республику. 

- С какими странами у нас происходит тесное взаимодействие и налаживается сотрудничество в сфере туризма? 

- В последние годы мы очень активно развиваем туристско-информационные центры за пределами нашей страны. Мы их открываем на базе визовых центров. В этом году мы открыли туристско-информационный центр в Эстонии, во Франции и в Турции. В Германии (город Лейпциг) мы открыли его еще в прошлом году. 

- Помимо спортивного туризма, активно развивающегося в настоящее время, и экологического туризма какие направления вы видите актуальными для развития в Чеченской Республике? 

- С появлением новых объектов в Чечне развиваются новые направления туризма, помимо тех, к которым мы привыкли. Благодаря Главе региона Рамзану Кадырову, на территории Чеченской Республики построена самая крупная мечеть в Европе. Я бы оценил ее, как самую красивую мечеть. Благодаря таким объектам количество туристов, которые интересуются религиозным туризмом и местной архитектурой, увеличивается. Таким образом, у нас развиваются не только те виды туризма, к которым мы уже привыкли, но и новые направления. Мы можем предложить на данный момент все виды туристических услуг, кроме пляжного (морского) туризма. 


           "Основная функция туризма - гуманитарная миссия"

- Основная функция туризма - гуманитарная миссия. То есть знакомство людей с разными традициями и обычаями. Это, конечно сглаживает острые углы и позволяет по-другому относиться к миру, более уважительно относиться к другим культурам - познавать, погружаться в них, дружить и общаться. К примеру, если взять нашу религию (Ислам - прим. авт.), то это, наверно, единственная религия в мире, которая позиционирует туризм. Потому что каждый мусульманин должен совершить хадж в Мекку. Если в наше время транспортная инфраструктура позволяет сделать это быстро и удобно, то представьте себе как совершали хадж мусульмане в 14-15 веке. Сколько чеченцев отправлялось туда пешком, с попутными караванами и совершало это великое путешествие всей своей жизни. Я считаю, что в Исламе очень четко чувствуется позиция братства и единения народов. Любой человек, совершая хадж должен был пройти через огромное количество других государств, познакомиться с их культурой, отдать частичку себя и чему-то научиться у других, вне зависимости от того, какого вероисповедания люди проживают в этих странах и какому культу они поклоняются.

 "Мы в долгу перед миром: показать нашу культуру, традиции, наш накопленный веками опыт"


- Какие направления транспортной инфраструктуры развиваются в Чечне и какие еще будут развиваться?

- Благодаря Главе нашей республики, его авторитету и тому, как к нему относятся главы стран Ближнего Востока, у нас выстраиваются очень хорошие связи с этими государствами. Я очень надеюсь, что с появлением нового аэропорта в Грозном, у нас появятся новые направления. Уверен, что регулярные рейсы во многие страны Европы точно будут налажены в ближайшие годы. Глава Чечни уделяет большое внимание туризму, потому что понимает его важность, как сферы экономики и важность того, что мы в некоем долгу перед миром: показать нашу культуру, традиции, наш накопленный веками опыт, мы обязаны этим делиться и знакомить весь остальной мир с нашей культурой. Рамзан Ахматович делает все, чтобы сохранить нашу культуру, традиции, как ядро республики, чтобы нам было что передать будущим поколениям. Миссия туризма - донести всему миру, что то, что о нас думают за пределами республики и страны, совсем не соответствует действительности, необходимо чтобы люди приезжали в нашу республику, знакомились с чеченцами и понимали, что все это стереотипы. 

Несмотря на то, что мы столько лет живем в составе Российской Федерации и тесно общаемся с ее многочисленными народами, мы до сих пор еще не познакомились до конца друг с другом. Этому мешали и определенные события, но сейчас уже, когда мы находимся на созидательном пути нашего Первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова, у нас наконец-то есть время, чтобы осознать во-первых наше место в геополитике и в истории этой страны и дать возможность другим познакомиться с нашей культурой. 


                               "Традиции, природа и кухня"

- На ваш взгляд, за какими эмоциями туристы приезжают в Чечню?

- Я всегда отмечаю три направления - во-первых наши традиции - очень многим они нравятся, им нравится отношение к родителям, отношения внутри семьи, детей к старшим. Многие хотят перенять этот опыт и транслировать его у себя в семье. Во-вторых - это красота нашей природы. Сейчас нам удается сделать так, чтобы люди посещали не только город Грозный, который очень интересен даже с точки зрения архитектуры, но наконец-то выезжали и за пределы столицы. У нас популярны такие направления, как Беной, Кезеной-Ам, Аргунское ущелье и в скором времени активно будет развиваться Галанчожский район. 

Третье популярное направление - кухня. Мне кажется уже нет человека, который однажды посетив Чеченскую Республику, не знает, что такое "жижиг-галнаш" и не рассказывает о них за пределами Чечни. Традиция гостеприимства и застолья - это наша фишка и нам надо ее развивать. 

- Как правило, многие туристы приезжают в Чечню, чтобы увидеть "что было и как стало". А когда регион отойдет от имиджа послевоенного, есть ли нам чем задержать туристов?

- Однозначно! Нам естественно есть чем задержать туристов и есть куда развиваться. Мы, наверно, единственный туристически активный регион в России, который инфраструктурно подготовился к туризму намного раньше, чем существующие потоки. Мы уже готовы к тому, что когда политическая ситуация в мире изменится, к нам хлынут большие потоки туристов.


             Аналог Золотого кольца России на Северном Кавказе


- Будет ли в Чеченской Республики аналог Золотого кольца России?

- Мы уже года два говорим о том, что Кавказу необходим единый туристический бренд. Это обсуждалось руководством Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Ростуризма. Я думаю, что все идет к тому, что в ближайшее время у всего Кавказа будет объединяющий туристический бренд. Мы, как динамично развивающийся регион, чувствуем свое единство с соседями и понимаем, что в единстве с Дагестаном, Ингушетией, Осетией, Кабардино-Балкарией и т. д есть наша сила. Потому что каждому из нас есть что показать и если бы мы объединили это в единый бренд, мы могли бы предложить нашему туристу комплексное посещение всего Северного Кавказа. 

                                                                               Беседовала Хава Кадиева