Мадину Г. и Залину Г. объединяет одно – обе в свое время попали под вербовку идеологов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и обе ощутили, что такое «ад на земле». Истории этих женщин еще раз доказывают, что ИГИЛ – это всего лишь чья-то политическая игра, а не государство, в котором царит Шариат.

«Женщинам без мужа квартиру не дают»

Залина Г. хотела жить в Турции, поэтому она вместе с детьми переехала из Дагестана в Стамбул. Находясь в Турции, женщина сталкивалась с людьми, которые уезжали в Сирию. Залина недоумевала почему люди едут туда, причем не одиночно, а целыми семьями.

- Люди продавали бизнес, дома, оставляли Родину и уезжали. Меня это заинтересовало, несколько месяцев я приглядывалась к ним, - рассказывает она. – Каждый из них уговаривал поехать и утверждал, что в Сирии – хорошо. Когда ты видишь, что это не только Дагестан, Чечня, да и вся Россия, а целый мир, ты начинаешь задумываться: «А может тебе тоже туда поехать?». Нам не предлагали воевать, нам предлагали туда жить ехать.

Окончательное решение Залина приняла после того, как поговорила с землячкой, которая тоже приехала в Стамбул из Дагестана. 

- Она сказала мне: «Все едут, а почему ты не едешь? Какие мотивы у тебя? Поехали!». Я собрала вещи, она дала мне номер телефона проводника. Я позвонила, и он ответил мне: «Через два дня будьте готовы, я за вами заеду», - вспоминает женщина.

В указанное время проводник заехал за Залиной и ее детьми, посадил на автобус до Газиантепа, оттуда их забрали другие люди.

- В Сирии ты видишь то, чего никогда не видишь в своей жизни, - говорит Залина. – Тебя забирают на своих машинах мужчины с оружием. Там нет света, воды, антисанитария. 

Первое время женщина вместе со своими четырьмя детьми жила у знакомых в маленькой трехкомнатной квартире. У хозяев квартиры тоже было трое детей. Несмотря на то, что Залина с детьми не мешала хозяевам, женщине было тяжело.

- Я пожила там около двух месяцев, а потом попросила квартиру. Мне ответили, что женщине без мужа квартиру не дают. Вместо этого мне предложили пожить в женском общежитии, но там условия совсем тяжелые. Потом мне сказали: «Если ты выйдешь замуж, вам как семье выдадут квартиру». Тогда, с намерением жить отдельно, я вышла замуж, - вспоминает Залина.

«Хочешь видеть детей – приезжай»

Мадина Г. изначально жила в Голландии с четырьмя детьми. У женщины были проблемы со здоровьем: запушенная близорукость и эпилепсия. Подруга-голландка посоветовала хорошего врача в Турции. Голландская страховка Мадины не была рассчитана на операции по устранению таких проблем, и женщина приняла предложение подруги. 

- Я взяла старших двух детей, чтобы они присматривали за мной после операции и поехала, - рассказывает Мадина. – Вместе с процессом лечения начался и процесс вербовки. Мне говорили, что незачем возвращаться в Голландию.

Чтобы убедить окончательно убедить Мадину, подруга рассказала ей, что женщина вместе с детьми уже находится в розыске и когда она вернется в Голландию, ее сразу же арестуют.

- Потом подруга сказала, что больше не может нести за меня ответственность и обеспечивать и предложила выйти замуж за друга ее мужа, - говорит Мадина. – Мне делали так, будто никакого выбора у меня больше нет и доступа к родным у меня тоже не было. Я согласилась. Пришел мулла и провел обряд бракосочетания. 

Пока новоиспеченный муж ухаживал за Мадиной в больнице, двое детей женщины находились с ее подругой-голландкой. Женщины каждый день созванивались, но подруга Мадины находила предлоги для того, чтобы не дать матери услышать или увидеть детей.

- За день до того, как меня должны были выписать, она позвонила и сказала: «Мы на границе с Сирией. Если хочешь видеть детей – приезжай и забирай». На тот момент они уже пересекли границу. Я поехала. С этого момента я и застряла в Сирии, - говорит Мадина.

По просьбе женщин, их лица и фамилии были скрыты. Мадина и Залина до сих пор опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Члены запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ» побегов не прощают, а общество не прощает ошибок. 

В ближайшее время ИА «Чечня Сегодня» опубликует вторую часть материала, в которой бывшие пленницы ИГИЛ рассказывают, что же на самом деле творилось в Сирийской Арабской Республике. 

Автор материала: Седа Магомадова

Видео и монтаж: Рамзан Мусаев