доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:28
Погода в Грозном +23 в Грозном

Р. Кадыров:«Восстановление и развитие сельского хозяйства ЧР позволит трудоустроить 70% безработных»

12 января в 15:11 (2009 г.)
В программе социально-экономического развития Чеченской Республики на 2008-2011 годы основные направления определены и перспективы развития животноводства. Реализация программы предусматривает восстановление, реконструкцию, модернизацию 28 животноводческих комплексов различного направления, 3 птицефабрик и 2 инкубаторно-птицеводческих станций, а также рыбоводческого предприятия со строительством форелевого хозяйства. Кроме того, программа предусматривает приобретение более 5,4 тысяч голов племенного скота.

«В связи с этим Министерство сельского хозяйства увеличило посевы кормовых культур в 2008 году и планирует произвести посев многолетних трав (люцерны) на площади более 5 тысяч га. Это позволит увеличить производство животноводческой продукции в общественном секторе республики. Как известно, приоритетом же является развитие птицеводства, овцеводства, скотоводства и коневодства», - отметил министр сельского хозяйства ЧР Абубакар Эдельгериев.

По его словам, в нынешнем году министерством планируется ввести ввод 32 объекта агропромышленного комплекса.

«Из них 8 объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, столько же объектов животноводства, 4 - птицеводства, 2 объекта механизации, 5 объектов ветеринарии и по одному объекту растениеводства и образования. Общий лимит 2009 года на введение в строй перечисленных объектов составляет свыше 1 млрд. 800 млн. рублей. Эти средства предусмотрены как из федерального, так и местного бюджета», - подчеркнул А. Эдельгериев.

 Напомним, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что в нынешнем году основной акцент должен быть сделан на развитии агропромышленного комплекса. В этой связи в конце 2008 года был образован оперативный штаб по восстановлению агропромышленного комплекса, который возглавил А. Эдельгериев.

По мнению главы республики, в условиях высокого уровня безработицы в регионе 70% населения должно быть трудоустроено именно в сельскохозяйственной отрасли.

«Это позволит в разы снизить высокий уровень безработицы в нашей республике и создать конкурентоспособную базу реализации собственной сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул Рамзан Кадыров. На одном из последних совещаний оперативного штаба по восстановлению АПК ЧР глава региона поручил его членам, главам районных администраций изыскать необходимые средства, в том числе и за счет привлечения инвестиций для восстановления госхозов республики. В качестве примера Рамзан Кадыров сообщил, что взял на себя обязательство восстановить одно из хозяйств в Курчалойском районе республики, которое начнется в ближайшие дни после обследования его территорий на наличие взрывных устройств. А весной на полях данного совхоза должны будут провести первый посев.

В целом же в нынешнем году в республике планируется засеять свыше 83 тысяч га земли, что на 34 тысячи га больше, чем в 2008 году.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства ЧР, для организованного сева озимых культур земледельцам удалось подготовить и выставить 522 почвообрабатывающих и 364 посевных агрегата. Для сортообновления озимых колосовых было завезено семян озимой пшеницы высоких посевных кондиций 2185 тонн на сумму 31 млн. рублей, минеральных удобрений - 1820 тонн и СЗР на сумму 45,5 млн. рублей.

Помимо прочего, при непосредственной помощи Президента ЧР Р. Кадырова в прошлом году было выделено на приобретение сельскохозяйственной техники (44 зерноуборочных комбайна, 35 тракторов, в том числе 13 энергонасыщенных тракторов К-744) 100 млн. рублей, а также по лизингу на сумму 200 млн. рублей закуплена сельхозтехника. Впервые в сельскохозяйственном производстве республики, таким образом, была применена энергоресурсосберегающая технология. Также впервые в результате достигнутой договоренности с Харьковским тракторным заводом в Чеченской Республике была начата сборка сельскохозяйственных машин. К настоящему времени уже собрано и действуют пять тракторов ХТЗ.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет