Роль чеченской женщины

18 августа в 09:57 (2010 г.) 2318
18.08.2010 /09:56/ О роли женщины, как хранительницы домашнего очага, говорили сегодня представительницы министерств и ведомств, правозащитной организации, печатных и электронных изданий Чеченской Республики в редакции женского литературно-художественного журнала «Нана» («Мать»). По мнению собравшихся, чеченская женщина в самые тяжелые времена, оставалась истинной горянкой, придерживалась высоких нравственных устоев, оставалась стойкой и мудрой.

-Женщина играет огромную роль в семейных отношениях. Она может, как оберегать очаг, хранить его тепло, но и с таким же успехом разрушить семейную идиллию,- подчеркнули собравшиеся.

Стоить отметить, что в последнее время вопросу роли чеченской женщины в обществе уделяется повышенное внимание. Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в республике учрежден День чеченской женщины.

-Введение этого праздничного дня - дань уважения подвигу 46 девушек, геройски погибших при переправе через реку Терек 15 сентября 1819 года после падения села Дади-Юрт, и всем чеченским женщинам, проявившим высокую стойкость и ответственность за судьбу народа в период депортации и в годы военных кампаний, - сказала директор Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева.


Здесь затрагивались вопросы, касающиеся соблюдения прав чеченской женщины и ее образования. Наверное, они сегодня и наиболее актуальны.

-Только умная и образованная женщина может воспитать хорошего человека. Интеллект матери передается ребенку, это доказано с научной стороны, - говорит декан факультета Государственного муниципального управления ЧГУ Малика Буралова.

-Если мать не является по интеллектуальному уровню авторитетом для ребенка, то она не будет хорошей матерью, - считает она.

С этим мнением не согласилась Аза Газиева.

-Женщина может не иметь высшего образования, но при этом, быть очень мудрой и хорошей матерью, - сказала она.

-Сегодня нам не хватает мудрости наших бабушек, их жизненной школы и университетов. А это хорошая основа для воспитания настоящей горянки. Их отсутствие, к сожалению, сказывается на подрастающем поколении, - отмечает А. Газиева.

-Выросшие в период военных действий в них нет тех основ, эти последствия намного страшнее любых разрушений. Необходимо уделять большое внимание этическому воспитанию, - считает она.

По словам декана факультета Государственного муниципального управления ЧГУ М. Бураловой, образование все же играет важную роль в формировании воспитательных подходов.

-Чем выше образовательный уровень женщины, тем выше уровень интеллекта и воспитания ее детей, следовательно, последующих поколений, - подчеркнула редактор журнала «Нана» и организатор этого мероприятия Лула Джамулаева.

Сотрудница республиканской газеты «Вести республики» Цакаева Роза считает, что на чеченскую женщину возложен огромный груз обязанностей, в то время когда мужчинам стоило бы задуматься о своей роли и месте в обществе.

-Я считаю не нужно оглядываться в прошлое в изучении тех или иных вопросов. Необходимо уделять внимание проблеме современной женщины, и опираться нужно на гендерное воспитание. Должна быть четкая градация между мужскими и женскими обязанностями воспитания в семье, - высказалась она.

Преподаватель истории Малика Алисханова поделилась интересными фактами, обнаруженными в ходе своей исследовательской работы.

- Проводя работу по изучению биографических данных, трудов, выдающихся чеченских деятелей культуры, образования и политики прошлых столетий, я нашла один интересный факт. Во многих изданиях тех лет рассказывается о подвигах, о вкладе и о жизни того или иного человека, но о женах наших героев сказано очень мало. Хотя многие из них владели грамотой и несколькими иностранными языками. То есть, получается, они оставались в тени своего мужа, поддерживая и помогая во всем, - рассказала М. Алисханова.

- Многие из этих героев, историю которых я изучаю, возможно, стали теми, кто есть, благодаря именно таким женам. Наверное, в этом заключается женская мудрость. Сейчас я занимаюсь изучением истории жен выдающихся личностей, - сообщила она.

В ходе дискуссии, участницы встречи не обошли и проблему разведенных женщин.

В частности, журналист Санет Магадаева отметила, что по ее мнению юридическая сторона этого вопроса в республике мало развита. Часто, имея на руках решение суда о разводе и о том, с кем из родителей должны оставаться дети, матери (очень редко – отцу) не разрешают общаться с детьми. Эта проблема на ее взгляд очень актуальна в республике.

Возвращаясь к теме воспитания, она отметила:

-Образцом истинной чеченской женщины для меня всегда была моя мама. Говорят, трудности, с которыми сталкивается человек, закаляют его. И я с этим согласна. Мама растила нас в не самые лучшие годы ее жизни, она работала на двух работах, чтобы нас прокормить, но вместе с тем, на нехватку внимания с ее стороны мы не можем жаловаться, или сказать, что она нам что-то недодала в плане воспитания, тоже нельзя. У нее была своя строгая концепция правил и этических норм, которую она сумела нам передать,- сказала С. Магадаева.

Следующий вопрос - «Права чеченской женщины» вызвал много споров среди участниц круглого стола.

-О правах женщины говорят немало, но каковы они? Чеченская женщина уже достаточно давно не пользуется большинством своих прав, вследствие чего, многие из них забыты,- подытожили собравшиеся, подчеркнув, что чеченская женщина, вопреки расхожему мнению, имеет высокий статус в обществе.
Информационное агентство «Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: