доллар    57.5 $
евро 67.75 €
20 октября, 17:22
Погода в Грозном +19 в Грозном

Медведев посоветовался с Кадыровым и Евкуровым насчет Северного Кавказа

18 августа в 10:57 (2010 г.)
18.08.2010 /10:54/ 17 августа на встрече в Сочи с главами Чечни и Ингушетии президент РФ Дмитрий Медведев обсудил вопросы развития Северного Кавказа. Главной проблемой была названа безработица, причем ингушский президент Юнус-Бек Евкуров признал, что в последнее время она только выросла. Медведев подчеркнул, что тяжелое социально-экономическое положение вызывает рост преступности и способствует уходу людей в бандформирования. Российский президент  Дмитрий Медведев в своей резиденции «Бочаров ручей» в Сочи  встретился с главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. Беседа  была посвящена развитию Северо-Кавказского региона и инвестиционным проектам республик.

В числе приоритетов Медведев назвал борьбу с безработицей и налаживание социально-экономической жизни в регионе.

Глава государства отметил, что нехватка рабочих мест  - это общероссийская проблема, но для Ингушетии «эта тема имеет ключевое значение и вообще для всех наших кавказских республик», сообщает ПРАЙМ-ТАСС. «Для Ингушетии эта проблема очень и очень острая, особенно среди молодежи, она порождает негативные явления, включая преступность», - добавил президент.

Евкуров подтвердил, что  в 2009 г. безработица выросла на 2% из-за кризиса. «По нефтегазовой промышленности мы сократили более 700 человек, поскольку ряд предприятий обанкротились», - сказал он. «Сейчас работает программа по вопросам занятости, мы снизим напряженность и выровняем ситуацию», - добавил Евкуров.

В качестве конкретных примеров ингушский президент рассказал о мерах по трудоустройству молодежи. «Мы трудоустроили порядка 40% студентов в этом году и более 50% выпускников, закончивших вузы в прошлом году», - заявил он.   Кроме того, в республике разработана программа, по которой молодые люди направляются в другие регионы, где трудоустраиваются, набираются опыта, а затем возвращаются в республику.

«Это движение в правильном направлении. В прошлом году ситуация была трудной по всей стране, а в Ингушетии еще и накопленные проблемы. Надеюсь, в этом году ситуация будет выравниваться с учетом тех программ, о которых вы говорите», - похвалил Медведев инициативу.

Несмотря на рост безработицы ситуация в сфере безопасности, по словам Евкурова, постепенно улучшается. «Мы существенно стабилизировали обстановку. Если в прошлом году и в начале этого не было уверенности, то сейчас мы в этом направлении достигли успеха», - сказал он. «За прошлые годы мы вывели из бандподполья порядка 30 молодых людей», - отметил глава республики. По мнению Евкурова, в бандформирования люди  идут  «от безделья и безработицы, уходят и из довольно обеспеченных семей и те, которые получают высшее образование».

Медведев указал на то, что бороться радикализмом нужно не только экономическими мерами. «Мотивы могут быть разные, очень важно, чтобы мусульманское духовенство работало с людьми, чтобы всякого рода сомнительные идеи, которые зачастую приходят из-за границы, не были привлекательны», - цитирует президента РИА «Новости».

На встрече с Кадыровым Медведев заявил,  что в Чечне необходимо возродить земледелие в полном объеме, а также заняться проблемами мелиорации.

«Мне понравилось, как все выглядит в Грозном и в других местах, что удалось посмотреть с вертолета. Это означает, что в республике есть развитие, сделано уже многое, но, конечно, очень большая работа впереди», - сказал Медведев, имея в виду свою недавнюю поездку в Чечню.

По словам Кадырова,  в республике наблюдается значительное улучшение в социальной сфере. В этом году планируется ввести в эксплуатацию более 30 объектов, в том числе  больницу на 600 мест, санаторий, а также спортивный комплекс с бассейном, гостиницей и стадионом на 30 тысяч мест.

Кадыров также рассказал, что «серьезные вопросы есть по линии сельского хозяйства». Он отметил, что не до конца решен вопрос с новой техникой, а также есть проблемы с процессом мелиорации. Глава Чечни  сказал, что   в рамках федеральной целевой программы на мелиорацию заложено 600 млн рублей, но этих средств недостаточно.

«Это лето тяжелое, оно показало, что без мелиорации, не только в Чеченской Республике, но и в других местах, нам не выдержать, особенно в условиях аномально высоких температур, когда все горит», - согласился президент РФ. «Когда мы с вами пролетали на вертолете, я посмотрел, что некоторые поля смотрятся неплохо, но их немного, нужно возрождать земледелие в полном объеме», - подчеркнул глава государства.

Также Медведев заверил, что поручит Минобороны и МЧС полностью разминировать Чечню. «Надо обязательно эту тему завершить. Я и в Грозном говорил, и еще раз хотел бы подчеркнуть, что все, что осталось такого сложного от предыдущего периода, необходимо закрыть», - сказал Медведев.


Владимир Конотопов
www.dv-news.com

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет