доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:43
Погода в Грозном +21 в Грозном

Медведев: вопрос безработицы является ключевым для Северного Кавказа

18 августа в 11:06 (2010 г.)
18.08.2010 /11:04/ СОЧИ, 17 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призвал главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова активнее заниматься проблемами безработицы и отметил, что этот вопрос имеет ключевое значение для всех кавказских республик. Открывая встречу с Евкуровым, Медведев заявил, что в целом по стране принимаются определенные усилия по борьбе с безработицей, "где-то они достигают цели, а где-то - нет". Но для Ингушетии "эта тема имеет ключевое значение, и вообще для всех наших кавказских республик".

"Для Ингушетии эта проблема очень и очень острая, особенно среди молодежи, она порождает негативные явления, включая преступность", - считает президент.

Евкуров сообщил, что в 2009 году безработица увеличилась на 2% из-за кризиса.

"По нефтегазовой промышленности мы сократили более 700 человек, поскольку ряд предприятий обанкротились", - сказал он.

"Сейчас работает программа по вопросам занятости, мы снизим напряженность и выровняем ситуацию", - считает он.

Глава Ингушетии рассказал о мерах по трудоустройству молодежи, в том числе студентов.

"Мы трудоустроили порядка 40% студентов в этом году и более 50% выпускников, закончивших вузы в прошлом году", - сообщил он.

Кроме того, по словам Евкурова, в республике разработана программа, по которой молодые люди направляются в другие регионы, где трудоустраиваются, набираются опыта, а затем возвращаются в республику.

"Я обращался с письмами к губернаторам ряда регионов, и сейчас уже около 40 человек трудоустроены", - сообщил он.

"Это очень хорошая идея, чтобы они набирались опыта в тех территориях, где есть чему поучиться, а потом возвращались уже в родную республику на руководящие позиции", - отметил Медведев.

"Около 87 человек уже выехали по соглашению с губернатором Свердловской области, они работают в агропромышленном комплексе, и порядка 120 человек работают в строительном комплексе", - также сказал Евкуров.

"Это движение в правильном направлении. В прошлом году ситуация была трудной по всей стране, а в Ингушетии еще и накопленные проблемы. Надеюсь, в этом году ситуация будет выравниваться, с учетом тех программ, о которых вы говорите", - заявил президент России.

Евкуров также доложил главе государства о том, что ситуация в плане безопасности нормализовалась.

"Мы существенно стабилизировали обстановку. Если в прошлом году и в начале этого не было уверенности, то сейчас мы в этом направлении достигли успеха", - сказал глава республики, отметив, что это заслуга и правоохранительных органов, и населения.

По его данным, за прошлый годы из бандподполья выведено около 30 молодых людей. Глава республики отметил, что им дается шанс вернуться к нормальной жизни.

Он сообщил, что в бандформирования уходят не только "от безделья и безработицы, уходят и из довольно обеспеченных семей, и те, которые получают высшее образование".

"Мотивы могут быть разные. Очень важно, чтобы мусульманское духовенство работало с людьми, чтобы всякого рода сомнительные идеи, которые зачастую приходят из-за границы, не были привлекательны", - сказал Медведев.

В сочинской резиденции главы государства "Бочаров ручей" также прошла встреча Медведева с руководителями двух Северо-Кавказских республик - Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Чечни Рамзаном Кадыровым, на которой обсуждалось развитие Северо-Кавказского региона и инвестиционные проекты республик.

РИАНОВОСТИ

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет