доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 01:03
Погода в Грозном +11 в Грозном

Центр занятости населения Гудермесского района трудоустраивает неработающую молодежь

18 августа в 15:15 (2010 г.)
18.08.2010 /15:14/ В Центре занятости населения Гудермесского района ежегодно около 200 человек проходят трехмесячные курсы бухгалтерского учета, швейного мастерства и оператора ЭВМ. В период учебы им выплачивается стипендия в размере 800 рублей.  Об этом сообщила директор  ЦЗН Гудермесского района Наталья Чакаева. По ее словам, в районе сегодня проживают  свыше 33 с половиной тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Из их числа в Центре занятости населения района в настоящий  момент зарегистрировано  более 12 тысяч  человек.

«В рамках помощи трудоустройства среди безработной молодежи  ЦЗН ведет масштабную программу с привлечением образовательных учреждений, госучреждений  и частных предпринимателей. Сотрудниками  центра проводятся беседы с выпускниками школ о правильности выбора  профессии. ЦЗН регулярно проводит ярмарки рабочих мест. Это встречи выпускников с представителями различных профессий. Они рассказывают ребятам о своей работе, о том, как важна и примечательна та или иная деятельность и чем она полезна обществу», - рассказала Н. Чакаева.

Всего в районе 31 школа. Ежегодно они выпускают около 200 учащихся.

Как отметила Н. Чакаева, ЦЗН Гудермесского района заключил с каждым общеобразовательным учреждением договор о привлечении учеников от 14 до 18 лет к общественным работам. Это помощь в ремонте школы, строительстве зданий, уборка на разных участках, посадка саженцев, вывоз мусора.  В этом году были  привлечены к такому труду около 500 человек.

«За свой труд дети получают месячную зарплату в размере 1275 рублей. Ребята занимаются всем перечисленным добровольно. Ведь помимо того, что они заработают деньги на карманные расходы, придут в порядок места их жительства, а это, согласитесь, тоже немало. Подобные мероприятия нужны и способны направить ребенка на правильный курс»,-  отмечает Н. Чакаева.  

По ее словам, ЦЗН уделяет внимание студентам  профтехучилищ и колледжей района. Для того чтобы выпускники этих образовательных учреждений смогли пройти полноценную практику, Центр занятости договаривается об их приеме на стажировку с соответствующими организациями, фирмами и цехами. А для еще большей привлекательности выбранной профессии центр выделяет определенную сумму денег, которые выплачиваются стажерам в виде половины заработной платы. Также центром заключен договор с районными бизнес-центрами о приеме на учебу представителей молодежи, состоящих на учете в ЦЗН.

«Не обделены  вниманием и молодые инвалиды. Они также наравне со сверстниками получают образование, устраиваются на работу. Многие из ребят с ограниченными возможностями работают в швейном цехе, на индивидуальных предприятиях»,- сказала Н. Чакаева.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет