доллар    57.51 $
евро 67.49 €
24 октября, 00:01
+7 в Грозном

Буданова не освободят раньше середины февраля - адвокат Кунгаевых

12 января в 16:32 (2009 г.)
Москва, 12 января.Бывший полковник Юрий Буданов, отбывающий наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, останется в заключении как минимум до середине февраля 2009 года в связи с рассмотрением жалобы защиты пострадавших на условно-досрочное освобождение (УДО) бывшего военного, уверен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов.

"До момента рассмотрения полной моей жалобы Буданов будет находиться под стражей", - заявил в понедельник журналистам Маркелов.

Он пояснил, что накануне он подал в Дмитровградский суд жалобу на УДО для бывшего полковника. В связи с тем, что полный текст решения суда он получил с опозданием, полную версию жалобы он имеет право сформулировать и направить в суд до 17 января.

"По моей практике, обычно от получения жалобы до назначения ее рассмотрения проходит примерно месяц, таким образом, к 17 января можно прибавить еще около месяца", - отметил Маркелов.

Полковник Буданов за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом 25 июля 2003 года к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. Он отбывает наказание в Ульяновской области.

Димитровградский суд 24 декабря прошлого года удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова.

Адвокат напомнил, что, согласно последнему решению суда, Буданову предстоит провести в заключении еще около 1,5 лет.

Главным аргументом в своей жалобе адвокат отмечает возможные правовые последствия, которые, по его мнению, могут привести к новым преступлениям.

"Самые реальные последствия, если бы Буданов сейчас вышел, - это то, что тысячи обиженных семей на Северном Кавказе не стали бы обращаться в суды, взялись бы за оружие", - сказал Маркелов.

Он выразил недоумение действиями прокуратуры, которая встала на сторону Буданова и подтвердила УДО.

"Мало того, что они (прокуратура) вдруг стали выступать от имени пострадавших, хотя их никто на это не уполномочивал, но и сообщение о якобы поступившей на адрес семьи Кунгаевых компенсации также является абсолютно ложным", - сказал адвокат потерпевших.

По информации Маркелова, Буданов утверждал, что не знал, кому отдать деньги в качестве компенсации, хотя адрес дома, где произошло преступление, и где до сих проживает дядя погибшей девушки, также с фамилией Кунгаев, неоднократно упоминался в ходе процесса и был совершенно точно известен Буданову.

"Заставив решение об УДО не вступать в законную силу, я даю прокуратуре трое суток для внесения представления на неправомерное решение Дмитровградского суда", - сообщил Маркелов.

Кроме того, Маркелов напомнил журналистам о том, что направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву заявление с просьбой взять дело под личный контроль, которое также должно быть рассмотрено в течение месяца.

Адвокат выразил надежду, что "политический фактор не вмешается в это дело, поскольку с самого начала его рассмотрения я почему-то чувствовал, что приходится бороться с некоторыми политическим влиянием вместо того, чтобы заниматься нормальной адвокатской работой".

Защитник добавил, что для семьи Кунгаевых "главное не денежная компенсация, а моральная, состоящая в том, что Буданов должен нести ответственность и отсидеть полный срок".

В 2004 году Буданов дважды подавал прошение о помиловании, но оба раза его отзывал. По истечении двух третей срока Буданов несколько раз подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Около месяца назад Димитровградский городской суд рассмотрел очередное прошение Буданова об условно-досрочном освобождении и отказал ему. После этого Буданов подал кассационную жалобу в Ульяновский областной суд.

Ульяновский областной суд 3 декабря отменил постановление Димитровградского городского суда об отказе в условно-досрочном освобождении бывшему офицеру, направив его прошение на повторное рассмотрение.

Кроме того, кассационное представление в областной суд подала прокуратура области, по мнению которой Буданов может быть условно-досрочно освобожден.

 

ИА "РИА Новости"
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет