Аграрии Чеченской Республики надеются на помощь из федерального бюджета

19 августа в 15:01 (2010 г.) 4439
19.08.2010 /15:01/ Четвертая часть сельхозугодий Чеченской Республики не введена в эксплуатацию. Одной из причин простоя посевных площадей является отсутствие в республике оросительных сетей, считают в Минсельхозе республики. По словам заместителя министра сельского хозяйства по растениеводству Хан-Паши Мутуева, на сегодняшний день в ЧР не обрабатывается более 90 тысяч га посевных площадей.

«Причины - отсутствие оросительных сетей, техники, ее количество составляет 30% от общего числа необходимой техники, нехватка средств на приобретение минеральных удобрений, ежегодно на их приобретение требуется более 1 млрд.  рублей. Это очень большая сумма», - сказал заместитель министра.

В этих вопросах чеченские аграрии надеются на помощь из федерального центра.

Отметим, что вопрос мелиорации обсуждался на недавней встрече Президента России Дмитрия Медведева и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Сочи.

«Для нас исключительно важно восстановить систему мелиорации. К началу первой военной кампании вся равнинная часть Чечни была покрыта лоточной сетью. Погодные условия, по крайней мере, засуха не влияли на урожайность. Получали гарантированные урожаи зерна, кукурузы, сахарной свеклы, винограда, фруктов.  Две войны полностью уничтожили сеть. Сегодня мы тратим средства на обработку земли, сеем, а урожай, если нет дождей, не получаем», - сказал Р.Кадыров после встречи с главой государства.

Отметим, что в текущем году с полей собрано 110 тысяч тонн зерновых культур. Как отмечают аграрии республики, этот показатель выше по сравнению с прошлым годом, однако общероссийскому стандарту не соответствует.  

«Мы сажаем, работаем, но урожайность низкая. Посеянные в этом году овощи полностью сгорели из-за засухи», - сетует Х.-П. Мутуев.  

По мнению доцента кафедры сельскохозяйственных дисциплин агротехнологического факультета Чеченского государственного университета Салмана Хамурзаева, для увеличения урожайности необходимо также сохранить микроорганизмы и структуру почвы.

«В особенности для нашей республики необходимо, прежде всего, вносить удобрения как органические, так и минеральные. Основой повышения плодородности является соблюдение севооборота», - подчеркнул С. Хамурзаев.

В целом, как отмечают специалисты, чтобы получить высокий и качественный урожай в регионе, необходимо наличие удобрений, фитосанитарного эффекта, сохранение структуры почв, сохранение севооборота, а также развитие мелиорации.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: