доллар    57.56 $
евро 67.93 €
20 октября, 12:00
Погода в Грозном +19 в Грозном

Развитие Шаройского района Чеченской Республики идет активно

19 августа в 16:33 (2010 г.)
19.08.2010 /16:32/ С визитом Рамзана Кадырова в 2006 году в высокогорный Шаройский район здесь начались масштабные преобразования. В рамках президентской программы восстановления района за последние три года   построено более семидесяти новых объектов, в том числе восемь общеобразовательных школ, восемь мечетей, две амбулатории, районная больница, три фельдшерско-акушерских пункта, здание районной администрации, РОВД, проведено порядка тридцати пяти километров дорог. Об этом сообщил глава района Расо Мусалов.

Он отметил, что строительно-восстановительный процесс в Шаройском районе продолжается.

«В этом году строится десятиквартирный двухэтажный дом – общежитие для специалистов. Идет строительство пожарной части. В селе Химой возводится здание для ветеринарной службы, продолжается реставрация башенного комплекса в Шарое. И еще одно – в районе никогда не было нормальных мостов, а сегодня их построено уже тринадцать», - сказал Р. Мусалов.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются районные власти, он отметил нехватку грамотных специалистов.

«В первую очередь это нехватка медработников, учителей физики, химии, русского языка, биологии и других. Людей ведь надо заинтересовать, обеспечить жильем. Специалисты, как правило, приезжие – из Наурского, Урус-Мартановского, Грозненского района. Что касается медиков, то для будущих специалистов из нашего района по поручению Рамзана Кадырова выделено по пять мест в вузы и колледжи. Молодые люди поступили и скоро вернутся в район», - сказал Р. Мусалов.

Однако одной из главных проблем района было отсутствие электроэнергии.

«Электричества в этих местах не было даже в советское время за исключением сел Кири и Кенхи. Поэтому в 2006 году жители обратились к Рамзану Кадырову. Уже на второй день после нашего обращения по распоряжению Р. Кадырова в Шаройский район были направлены необходимые специалисты, да и жители сами, двумя бригадами по шестнадцать человек, выходили на общественные работы. Многие работы приходилось выполнять вручную: техника пройти не могла. Но уже в течение трех месяцев работы по проведению линии электропередач были завершены. «Высоковольтку» протяженностью 65 км протянули от Итум-Калинского района до границы с Дагестаном, сделали и внутрисельские разводки.  Могу с уверенностью сказать: Рамзан Кадыров буквально вдохнул жизнь в эти горы», - говорит Р. Мусалов.

В развитии Шаройского района власти планируют сделать акцент на сельском хозяйстве.

«В советское время здесь был совхоз «Альпийский», в котором содержалось 15 тысяч голов крупнорогатого скота, 35 тысяч голов овец, разводили яков (более четырех тысяч голов), выращивали картофель, было много и крестьянских хозяйств. После войны сельское хозяйство восстанавливается с нуля. Хозяйства закупили двести яков для разведения, построили для них загон. Согласно составленной программе планируем увеличить их поголовье до тысячи голов. Еще закупили пчелопакеты – ведь настоящий горный мед очень вкусный, целебный и пользуется спросом», - сказал Р. Мусалов.

Также в Шаройской районе планируется строительство санаторно-курортных баз.

«Мы планируем развивать туризм, а показать нам есть что. Кстати, в том числе на эту перспективу восстанавливается и шаройский башенный комплекс», - сказал Р. Мусалов.

 

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет