доллар    57.47 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:35
+12 в Грозном

«Подайте денежку ради всего святого...»

19 августа в 16:36 (2010 г.)
Почти ежедневно каждый житель нашего города встречает людей, просящих деньги «на жизнь», «похороны близких», «лечение ребенка» или на другое очень важное дело. Нам всем, наверняка, не раз приходилось наблюдать одну и ту же печальную сцену: расположившись прямо на прохожей части улицы, мамаши с «семьями», по виду среднеазиатского происхождения, расставляют своих малолетних детей «по точкам» выпрашивать у прохожих деньги на пропитание. Нередко можно стать свидетелями и того, как эти же нерадивые мамаши с начала «рабочего дня» шлепают своих чад. Ничего, вроде, предосудительного – мать ругает своего ребенка за какой-нибудь проступок. С кем не бывает! Но совсем недавно узнал, что это своего рода «напутствия» малолетнему «сотруднику фирмы»: чтобы просьбы дать денежку были настойчивыми и убедительными, а лицо самого ребенка было залито настоящими, горючими слезами, ему перед каждым «рейдом» влепляют пару-тройку смачных пощечин.

Для большинства попрошаек – это просто работа, профессия. Вот это и есть самое страшное – профессиональный попрошайка! Этот контингент никогда не будет работать (в обычном понимании этого слова) и не принесет никакой пользы для общества, кроме неудобств. Хотя большинство из них абсолютно здоровые работоспособные люди.
Один знакомый рассказал мне случай, когда он купил одному из них еду, так тот в ответ вместо спасибо заявил что-то типа: «Мне деньги нужны, а не еда».
Конечно, неприятно смотреть на эту картину – жалкие, убогие, грязные дети и даже взрослые люди пристают на улице, в кафе, ходят по дворам и просят милостыню, при этом пытаясь на ломаном чеченском упомянуть Аллаха и святых.
Хотя за преступления, связанные с попрошайничеством, существует наказание вплоть до уголовной ответственности, в Грозном, да и по республике в целом, нищие не чувствуют себя нисколько ущемленными. Они свободно передвигаются по городу, их «передвижные рабочие точки» расположены в самых «рыбных» местах: на рынках, в кафе, на автостанциях. Ведут они себя нагло, пристают с просьбами дать милостыню, как назойливые мухи. Обычно они не пропускают мимо молодых людей, например парня с девушкой, заранее зная, что парню перед своей девушкой будет «неудобно» не пожертвовать «ради всего святого» «немного» денег.
Самое удивительное, что этих людей блюстители порядка как будто не замечают. Ведь в основном это выходцы не просто не местные, а из других стран. Такое впечатление, что у этих людей все документы в порядке и они находятся в нашей республике в командировке. Хотя, кто знает, может так оно и есть...
Очень прискорбно еще и то, что в последнее время и «национальный состав» попрошайничества начал меняться. Если в прошлом попрошайничество ассоциировалось с представителями одного известного нам всем кочующего народа, а с недавних времен – и с некоторыми выходцами из Средней Азии, то сегодня их ряды пополняются и вайнахоговорящим контингентом.
Я сам лично много раз в течение нескольких месяцев на центральной автостанции встречал одного и того же пожилого уже человека, которого «выписали из больницы, но у него недостаточно денег, чтобы оплатить проезд в село». И так каждый раз...
Как бороться с этим явлением? Непонятно. Но понятно то, что бороться надо, в первую очередь, с бедностью и теми, кто «крышует» этих «несчастных».

Иса МУСАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет