доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 06:21
Погода в Грозном +12 в Грозном

Здоровье новорожденного – забота государства

19 августа в 16:38 (2010 г.)
Одной из острейших проблем российского здравоохранения по-прежнему являются внутрибольничные инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, гепатит, болезни, вызванные условно патогенной флорой, и др. – экономический ущерб от них огромен. Согласно экспертной оценке специалистов, основанной на выборочных исследованиях, внутрибольничные инфекции переносят в среднем 6-8% пациентов. Понятно, что заболевание ими вдобавок к основной болезни, естественно, увеличивает длительность пребывания больного в стационаре, а также является первопричиной возникновения различных осложнений. Бесспорно, наиболее серьезное внимание этой проблеме должно уделяться в перинатальных центрах, поскольку отсутствие четкого соблюдения санитарных требований сводит на нет усилия, затраченные на выхаживание, и увеличивает летальность новорожденных. Безусловно, наиболее эффективным средством в борьбе с внутрибольничными инфекциями является проведение профилактических мероприятий.
Согласно данным, предоставленным Управлением Роспотребнадзора по ЧР, санитарно-техническое состояние республиканских лечебных учреждений за последний год в целом значительно улучшилось, отмечается заметное снижение количества зарегистрированных случаев грубейших нарушений санитарных норм и требований.
Вместе с тем, в ходе проведенных недавно управлением плановых проверочных мероприятий в ГУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им.А.Кадыровой» было выявлено несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. Специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР было отмечено, что после проведенного в конце прошлого года капитального ремонта основного корпуса санитарно-техническое состояние центра заметно улучшилось. Однако и в настоящее время здесь имеется немало нарушений санитарных норм и требований.
В частности, в ходе плановой проверки было выявлено несоблюдение внутрибольничного режима, а также несоответствие санитарным требованиям отделки помещений центра. Кроме того, не соблюдался дезинфекционный режим, что подтвердилось результатами лабораторных исследований объектов внутрибольничной среды. Также не был организован производственный контроль над соблюдением санитарных правил и норм и выполнением противоэпидемических мероприятий и др.
В этой связи, как известно, Министерством здравоохранения ЧР был издан
приказ о прекращении приема больных на период проведения генеральной уборки в основном корпусе центра с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды.
В настоящее время руководством ГУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им.А.Кадыровой» принимаются меры по устранению имевшихся нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Адам ИСЛАМОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет