доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:25
+11 в Грозном

Магомед Вахаев «…мы были знакомы с Ахмат-Хаджи с 1989 года…»

20 августа в 09:21 (2010 г.)
20.08.2010 /09:21/ В студии Информационного агентства «Грозный-информ», министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации провело пресс-конференцию с депутатом Государственной Думы РФ заместителем председателя Комитета по безопасности Магомедом Вахаевым. Магомед Вахаев с 23 августа 2000 года работал министром труда и социального развития ЧР. С мая 2007 года - председателем Конституционного суда ЧР, а в конце 2007 года избран депутатом ГД РФ. Доктор юридических наук. В день рождения Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова 23 августа 2000 года и прошло назначение М. Вахаева министром труда и социального развития ЧР. Он напутствовал меня, напомнив, что социальная сфера самая сложная и востребованная в ЧР на тот период. Магомед Вахаев долгое время находился рядом с Ахмат-Хаджи Кадыровым, являлся одним из преданных членов его команды, единомышленником и соратником. Он рассказал о Первом Президенте Ахмат-Хаджи, о его выдающихся качествах политического и государственного деятеля современной России.

- Наше первое знакомство с Ахмат-Хаджи состоялось в 1989 году на международной выставке в Сирии, где была представлена и наша республика. Ахмат-Хаджи приехал на выставку в силу присутствия чеченской делегации. Мы выставляли свои достижения в области экономики, социальной политики, духовных отношений и социальной политики. Я тогда работал в министерстве внешнеэкономических связей СССР. Интерес был большим. Первая встреча прошла в Сирии и взаимоотношения наши продолжались. Ситуация была сложной, работников администрации не любили ни федералы, ни тем более, представители другой стороны. Но Ахмат-Хаджи собрал рядом команду, придал ей свою твердость и повел за собой. Это был уникальный и удивительный человек. Ахмат-Хаджи сумел довести свою линию до народа, преодолевая сопротивление, власть имущих, представителей прессы и федеральных служб. Со стороны вооруженных формирований отношение было одно, если ты работаешь с федеральной властью, значит тебе один приговор - смерть. В таких условиях Ахмат-Хаджи провел референдум и придал свой команде силу для этого. Ахмат-Хаджи был человек добрый и отзывчивый. Стоит вспомнить, скольким обездоленным он помог. Он никогда не изменял данному слову и выполнял все, о чем говорил, но всегда думал, прежде чем что-то сказать.

Магомед Вахаев отметил, что Ахмат-Хаджи хотел видеть республику процветающей, и сейчас можно увидеть плоды его стремлений.

-Жаль, что этот великий человек так рано покинул нас и не увидел свое творение - цветущую и счастливую республику (Дала гечдойла цунна). Мы помним, что Владимир Путин отмечал, что Ахмат-Хаджи ничего не просил для себя, но только для своего народа. Его цели и задачи были - процветающий народ. Он всегда говорил, что мы увидим сильную и отстроенную республику и счастливый народ, - отметил он.

Исторически известно, что Чеченскую Республику никогда не представляли четыре депутата в высшем органе законодательной власти. Магомед Вахаев рассказал о деятельности своего комитета, какие задачи стоят в ближайшей перспективе и комитета по безопасности.

- Комитет по безопасности занимается вопросами законодательного обеспечения силовых служб. Мы проводим совместное заседание с профильными министерствами и ведомствами. Выясняем, как работает тот или иной закон в определенной ситуации. На совместных заседаниях вырабатываем единую концепцию развития той или иной службы.

Магомед Вахаев рассказал о тех обращениях, которые направляются к нему от представителей выходцев из Чеченской Республики в связи с различными конфликтными ситуациями, которые возникают при участии чеченцев. Пользуясь моментом, депутат Государственной Думы РФ обратился к своим землякам, проживающим в других субъектах России стараться избегать конфликтных ситуаций. Или, в крайнем случае, не оказываться виновным в таковых.

В заключение Магомед Вахаев рассказал о той поддержке, которая оказывается депутатскому корпусу из Чечни Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. В пример он привел ситуацию, когда Рамзан Ахматович пригласил всех депутатов из ЧР на встречу с председателем ГД Борисом Грызловым, тогда как даже депутатам приходится месяцами ожидать его приема.

Встреча с Магомедом Вахаевым завершилась сообщением, что подобные встречи продолжатся, и жители республики получат полную информацию о работе депутатов ГД от Чеченской Республики.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет