доллар    57.52 $
евро 67.51 €
23 октября, 21:51
+8 в Грозном

Рамзан Кадыров: «Уничтожение флоры и фауны Чеченской Республики необходимо прекратить..."

13 января в 11:24 (2009 г.)
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с министром лесного хозяйства республики Дикмагомедом Мулаевым, руководителем Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЧР Мовлой Осмаевым, министром имущественных и земельных отношений ЧР Супяном Лечхаджиевым и главой Комитета Правительства ЧР по экологии Исой Шахтамировым.

В ходе встречи глава республики поднял тему охраны реликтовых лесов республики, которые в настоящее время безжалостно уничтожаются как со стороны населения, так и пограничниками.

Президент особо подчеркнул, что уничтожение лесов республики – болезненная на сегодняшний день проблема, которую необходимо срочно решить.

«Ежедневно уничтожаются огромные площади леса, которые и так были практически уничтожены в период проведения на территории республики контртеррористической операции. Экологии региона наносится огромный ущерб, не говоря уже о материальном ущербе. Ко всему этому, уничтожается и животный мир, в том числе и дикие животные, занесенные в Красную книгу Чеченской Республики», - отметил Рамзан Кадыров.

По его словам, наиболее плачевная ситуация наблюдается в Шатойском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах республики. Кроме этого, глава республики подчеркнул, что также остро стоит проблема сброса мусора в реки Терек и Сунжа. Президент потребовал от присутствующих в минимальные сроки разобраться в сложившейся ситуации и найти пути решения существующей проблемы. При этом он предложил согласовать данный вопрос с руководством силовых ведомств, к которым относятся дислоцированные в лесной местности военные части.

«В первую очередь следует договориться с силовиками, чтобы военные следили за санитарной ситуацией в окрестностях своих частей и тем более, необходимо вести жесткий контроль над вырубкой лесов. Кроме того, нужно создать рабочую группу, которая будет проводить мониторинг состояния лесов. Чтобы завтра не стало еще хуже, тревогу мы должны бить уже сегодня», - сказал Рамзан Кадыров.

Глава республики поручил присутствующим уже в недельный срок предоставить ему все необходимые документы и справки о состоянии флоры и фауны региона, включая план мероприятий и предложений, направленных на сохранение природных ресурсов и дикого животного мира.

«Ситуация в Чеченской Республике давно стабилизировалась и мы должны думать о завтрашнем дне, об экологической составляющей нашей республики. Вопрос бездумного уничтожения флоры и фауны Чеченской Республики необходимо закрыть в ближайшее время», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Напомним, только в 2007 году в республике было возбуждено 17 уголовных дел по статье 260 «Незаконная вырубка деревьев и кустарников» УК РФ. Сумма ущерба составила более 500 тысяч рублей. Всего в прошлом году, по данным Министерства лесного хозяйства ЧР, по государственному лесному контролю и надзору была проведена 451 проверка, в том числе 345 плановых и 106 внеплановых проверок. В настоящее время уточняется сумма ущерба, полученного в 2008 году.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет