Убийцы на дорогах

20 августа в 11:18 (2010 г.) 8615
20.08.2010 /11:18/ Ежедневно на дорогах республики по вине водителей гибнут и получают увечья десятки ее жителей. У обочины дороги стояла женщина и громко  рыдала. Она плакала навзрыд и рвала на себе волосы. Соседки, собравшиеся на душераздирающие крики, пытались ее утешить и старались говорить что-то о терпении и смирении. Но ни у кого из них это не получалось  и женщины сами начинали рыдать.

Никто никого не слышал и не понимал. Но все знали одно – только что на их глазах  машина на огромной скорости сбила сестру их соседки и ее пятилетнюю дочь и, разрывая их на кровавые фрагменты, протащила десятки метров по асфальту, оставляя на нем длинный багровый след.

Неподалеку на фоне заходящего солнца были видны фигуры мятущихся мужчин, столпившихся вокруг машины-убийцы. Улицу наполнял звук сирены неотложки, на которую санитары грузили то, что осталось от маленького тельца изуродованного ребенка и ее совсем еще молодой матери.

А за две недели до этой трагедии случилась другая, после которой на земле не стало уже целой семьи: отца, матери и двух  их детей школьного возраста. Не буду называть имен погибших, чтобы еще раз не ранить души их родственников, близких и друзей. Как не хочу произносить имена и фамилии людей, по вине которых произошли эти трагедии. Настолько они вызывают к себе мое негодование, ярость и ненависть!  Потому еще, что сами остались живыми и, скорее всего, избежали всякой уголовной ответственности за содеянное.

В том и другом случае за рулем машин-убийц сидели молодые бесшабашные парни, которым эти самые машины достались от сердобольных родителей, возжелавших сделать своих чад счастливыми обладателями дорогих лимузинов, но позабывшим сделать  им соответствующие нравоучения. В итоге дорвавшиеся до дармового руля  сорвиголовы так  гоняли свои железных мустангов  по чеченским дорогам, что остальным приходилось лишь увертываться от них, чтоб не угодить в аварию.

 Отец семейства не смог спасти свою машину от столкновения. Мать с дочерью не успели пересечь дорогу… Потому что в первом случае летевший очертя голову молодой негодяй, спасая себя и свой джип от столкновения с грузовиком, направил машину на легковушку. А во втором - другой его сверстник выжал в черте города 180 км в час(!) и даже не успел заметить переходивших дорогу несчастных пешеходов.

К сожалению, дорожные происшествия перестали быть сенсацией, к ним привыкли и начали воспринимать как неизбежность. Кровавые последствия подобных описанным событий и их виновники в ужу привыкшем ко всему обществе почти не вызывают резкого осуждения.  
В последние дни всероссийские телеканалы подробно комментировали более чем странный приговор суда, на четырнадцать лет отложившего исполнение собственного приговора в отношении некой Шуваловой, дочки высокопоставленного регионального чиновника. Миллионы людей смотрели видеозапись, на которой эта расфуфыренная дамочка, насмерть сбившая женщину, даже не приблизилась к жертве, чтоб помочь ей, а принялась осматривать свою разбитую машину и одновременно звонить кому-то по мобильнику.

А что же на чеченском правовом поле? Кто из нас наслышан о громких судебных процессах по дорожным преступникам, на чьей совести кровь и жизни собственных сограждан? У нас любят ссылаться на некий менталитет, согласно которому подобные конфликты разрешаются посредством народной дипломатии. Но какой урок в таком случае получают молодые лихачи, презревшие все общественные ограничения и ради собственного минутного куража убивающие людей по одиночке и целыми семьями? Ведь всю моральную и даже материальную ответственность за их гибель берут на себя родственники этого безудержного дорожного разбойника, остающегося в итоге  безнаказанным и готовым к новым кровавым «подвигам».  Хотя спроси любого из них, и  он согласится с тем, что  преступление не должно остаться безнаказанным. Но ведь именно упомянутый менталитет и приводит к тому, что таковым оно остается повсеместно и постоянно. Задумайтесь только над такой цифрой: только в этом году на автотрассах республики полегло 127 человек, из которых 41-ребенок. Более трехсот пешеходов покалечено.

Если государственные институты недорабатывают, их нишу занимают всякого рода общественные комиссии и инициативные группы.
Общественники, как могут, пытаются укреплять нравственность в обществе, бороться с различного рода негативами. Много энергии и сил тратится на антиалкогольные и антиникотиновые мероприятия. Некоторые доброхоты, не дождавшись скорого эффекта от своей деятельности, принялись изымать табачные изделия из магазинов...

 Но здесь ли главный корень зла? И насколько это сообразуется с законами и конституционными гарантиями граждан?
Безнравственность многолика. Непочитание старших, неумение и нежелание прислушиваться к ним или уступить дорогу, зависть и даже простодушие,

Такие негативные проявления, как взяточничество и коррупция, воровство и грабежи, убийства, лихачество на дорогах, наркоторговля, похищение людей и торговля детьми, наконец,- все это уродливые проявления той самой безнравственности.
 
Не сюда ли в первую очередь должны обратить свой строгий взор все общественные и государственные институты с тем, чтобы покончить с прямыми угрозами безопасности государству, обществу и национальным интересам? А косвенные и сами уйдут в небытие.
Молодой человек сел в машину и резко тронул с места…
Он с упорством разъяренного быка набирает бешеную скорость, постепенно превращая свой лимузин в болид, снаряд, торпеду. А там, где-то впереди, взрослые не спеша  на своих машинах едут по различным делам, дети и их мамы готовятся пересечь дорогу. И никто из них не подозревает  приближения страшной трагедии. Кто и что остановит потенциального убийцу?

Руслан Караев.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: