Представители духовенства национальных меньшинств ЧР вспоминали первого Президента

20 августа в 12:54 (2010 г.) 2018
20.08.2010 /12:54/ В ИА « Грозный-Информ» состоялся круглый  стол, посвященный 59-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В работе круглого стола приняли участия  представители духовенства от национальных меньшинств республики – заместитель Муфтия ЧР Сайд-Альви Медилов, имам мечети с.Брагуны Гудермесского района  - представитель кумыкского населения Магамедшарип – хаджи Муртазалиев, имам мечети татарской общины ст. Гребенской Шелковского района Ваха Юзикаев, имам мечети с.Виноградное Грозненского района - представитель

кумыкского населения Мохьмад Цулаев, имам мечети с. Каршига-Аул  Шелковского района -  представитель ногайского населения Имали-хаджи Мурзакешиев, краевед и знаток истории своего края - Почетный гражданин ЧР Сераждин Салимгереев и ведущий круглого стола и.о. начальника отдела национальной политики Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Саид-Магомед Абдулмежидов.

Началась  встреча в студии ИА «Грозный-Информ» со слов ведущего, который сказал, что имя Ахмат-Хаджи Кадырова навечно вписано в историю нашей республике.

 - Он пропустил через себя огромное народное горе, его боль и страдания,  став спасителем нации. Этого истинного национального лидера, человека взявшего на себя бремя ответственности за республику в самое тяжелое для нее время многие в ЧР знали и до того, как он стал президентом.  А-Х. Кадыров ценил и уважал человека независимо от его национальной принадлежности. И теперь многие с большой теплотой и воодушевлением вспоминают о нем, - подчеркнул С-М. Абдулмежидов.

Сайд-Альви Медилов в своем выступлении вспомнил недалекое прошлое.

 - Вспомните атмосферу тотального страха, чувства обреченности и одновременную надежду  на спасение, в глазах людей во время войны. И как мы, гонимые инстинктом самосохранения, метались по дорогам родной Отчизны под артобстрелами, бомбами и ракетами. Вот тогда становиться ясным, что никакие похвалы, слова благодарности и восхваления не могут быть чрезмерными по отношению к человеку, который избавил наш народ от этих круговоротов ада, - подчеркнул С-А.Медилов.

Также в своих выступлениях имамы разных национальностей отмечали титанический труд вложенный А-Х.Кадырова для восстановления мечетей, общеобразовательных  учреждений, спортивных залов, дорог и т.д. Этот великий человек дал нам самое главное - «безоблачное небо» над головой.

Рассказывая о личности А-Х.Кадырова богословы отмечали его дар от Всевышнего быть многогранным, разносторонним и глубоко верующим человеком. Масштабные перемены произошедшие за последнее время в разных уголках многонациональной республики являются результатом претворений в жизнь той национальной политики, основы который заложил А-Х.Кадыров.


Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: