доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 19:25
Погода в Грозном +22 в Грозном

Женскому медресе Чечни - 10 лет

20 августа в 14:36 (2010 г.)
20.08.2010 /14:36/ Недавно единственному в Чеченской Республике женскому медресе исполнилось 10 лет. Исламское учебное заведение под названием «Муъминат» расположено в селе Чири-Юрт Шалинского района ЧР. Подробнее о деятельности медресе рассказывает его основательница и руководитель Мадина Юсупова.  - Как возникла идея создания женского медресе в Чири-Юрте? Когда в декабре 1999-го начиналась вторая война, наша семья, как и многие другие, оставалась дома, в селе. Тогда в эпицентре боевых действий были горные районы и Грозный, откуда беженцы выезжали в другие населенные пункты республики и за ее пределы. Кров им предоставляли родственники или просто незнакомые люди. Только в нашем доме жили 11 семей беженцев (из Шатоевского, Итум-Калинского районов и Грозного), т. е. 56 человек, в том числе дети - их было 23. Из домов ребятишек не выпускали, опасаясь за их жизни: вокруг шли боевые действия, время от времени на село падали артиллерийские снаряды, так что в целях безопасности необходимо было оставаться в укрытиях.

Надо сказать, в довоенное время я сама окончила медресе (позднее получила два светских образования, но, посещая колледж и институт, всегда носила хиджаб, а чтение Корана давно стало частью моей жизни). Чтобы занять детей беженцев, стала учить их арабской грамоте и основам ислама. Потом к нам присоединились местные девочки и девушки. С ними я продолжила занятия, когда завершились военные действия и семьи беженцев разъехались по домам.

- Это был период, когда в любом открытом проявлении религиозности российские военные усматривали экстремизм. А тут - действующая в разгар боевых действий исламская школа… Вы не опасались непредсказуемой реакции федеральных силовиков?

В селе все как на ладони. Конечно, военные знали о существовании исламской школы. Слава Аллаху, мы были на истинном пути, поэтому никто не предъявлял претензий мне и моим родителям.

А вот просьбы от односельчан участились. Они хотели, чтобы я учила основам ислама их дочерей. Тогдашний имам Чири-Юрта предложил мне проводить занятия в помещении при мечети. Все, казалось бы, складывалось. Но в 2001 году и мечеть, и здание медресе были взорваны в ходе вспыхнувших боевых действий. Вскоре мечеть восстановил наш односельчанин, а медресе было заново отстроено на пожертвования, собранные чири-юртовцами в дни пятничных «рузб». Так идея, зародившаяся в военное время, альхамдуллилахъ, стала делом моей жизни.

- Глава администрации Чири-Юрта Хамзат Нукаев назвал руководителя «Муъминат» гордостью села, а председатель сельского Совета старейшин Абусолта Эльмурзаев отметил, что студентки и выпускницы женского медресе отличаются богобоязненностью и благочестием. Между тем, как известно, все 10 лет руководитель «Муъминат» работает, не получая оплату за свой труд, при этом учебная литература, а также экземпляры Коранов приобретаются ею на собственные средства…

Конечно, 10 лет это немалый срок. Все эти годы меня поддерживали мои родители, за что я им очень благодарна. Что касается материальной базы «Муъминат», то это две смежные комнаты. Конечно, занятия проходят в стесненных условиях. Много и других трудностей. Преодолевать их помогает не только желание моих односельчан видеть своих дочерей благочестивыми мусульманками. Для меня самой сделать все, чтобы девочки постигли ценности ислама, есть великая потребность служения Всевышнему.

- Начиная с текущего года, женское медресе «Муъминат» работает под эгидой ДУМ Чеченской Республики. Какие надежды вы возлагаете в связи с этим?

Я очень благодарна за оказанную поддержку муфтию нашей республики Султану Мирзаеву и его заместителю по учебной части Хамзату Хирахматову. Под эгидой ДУМ ЧР «Муъминат» функционирует более полугода. В настоящее время у меня учится более 100 девочек и девушек от 6 до 21 года, т. е. четыре группы по возрастным категориям. Занятия проходят в две смены. Надеюсь в связи с новым статусом на изменения, которые позволят мне набрать небольшой преподавательский состав, решить проблему с нехваткой помещений.

- Рамзан Кадыров определил приоритетным направлением духовно-нравственное воспитание молодежи. Какую роль играет в этой сфере религиозное образование девушек?

Очень весомую, безусловно. Считаю, каждой девочке-мусульманке следует учиться в медресе. При этом получение религиозных знаний можно совмещать со светским обучением. Школа, среднее учебное заведение или вуз дают общеобразовательные и профессиональные знания, а учеба в медресе «закладывает» в душе иман, твердую веру, желание вести исламский образ жизни.

Я неоднократно убеждалась в этом на собственном опыте, на примере моих учениц. Все 10 лет существования «Муъминат» мы с ученицами делаем уборку в мечети, готовя ее к пятничной «рузбе». В период учебы в медресе и по его окончании они одеваются в соответствии с канонами ислама, во всем следуют истине, которая заключается в том, что ислам это образ жизни. Они будущие жены и матери, значит, они вырастят своих детей в имане, будут нести свет веры окружающим их людям. И это меня воодушевляет.

- Успехов в вашем богоугодном деле!

Беседовала Зарина Зубайраева
"Ислам в РФ"
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет