доллар    57.34 $
евро 67.46 €
17 октября, 07:14
Погода в Грозном +8 в Грозном

Эпоха лидера - эпоха Ахмат-Хаджи

23 августа в 10:37 (2010 г.)
23.08.2010 /10:36/ «Я не помню ни одного момента, чтобы  Ахмат-хаджи  повысил голос. Всегда уравновешенный, спокойный. Мы часто сопровождали его во время конных прогулок. Он говорил, что мы лицо народа и должны соответствовать этому.  Если хочешь присвоить чужой рубль, приходи ко мне, я дам тебе два рубля», такими были его слова. Все наши поступки напрямую могли отразиться на имени Ахмат-Хаджи и мы стремились укрепить и поднять значение слова Первого Президента. От него веяло силой и убежденностью в верности выбранного пути»,  - вспоминал о нем начальник РОВД Ленинского района Заурбек Ирисханов.
Личность Ахмат-Хаджи многогранна. Будучи духовным руководителем, он оставался человеком из народа, способным понять надежды и требования чеченцев. В очень непростое время Ахмат-Хаджи взял на себя ответственность за судьбу своего народа. Чем же мотивировался этот человек?  Почему история выбрала именно его? На этот вопрос вполне справедливо отвечали его соратники, которые с первого момента стояли рядом и наблюдали за силой и уверенностью Ахмат-Хаджи в счастливое будущее чеченского народа. Тогда прозвучал тезис, который поразил сознание чеченцев – «Наш народ – это единое целое с Россией, нет у нас будущего без России».
Ахмат-Хаджи, первый из исторических деятелей, который безоговорочно определил такую стратегию развития Чеченской Республики.
Первый Президент ЧР оказался единственным человеком, кто сумел олицетворить власть и доверие к власти у простого народа.

«Мы должны показать всему миру, что чеченцы могут не только воевать, но и созидать. Мы будем лучшими в науке, культуре и спорте» - сказал он.
Народ почувствовал в этом человеке того самого народного лидера и властителя, способного крепко и навсегда установить мир на чеченской земле. Федеральный центр, находясь в непростых обстоятельствах, когда ситуация грозила выйти из под контроля, возложила свои надежды на Ахмат-Хаджи. В связи с этим и произошло назначение верховного муфтия ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. Начался первый этап консолидации чеченского общества.
Ахмат-Хаджи ратовал за грамотное распоряжение свободой. Губительность пути конфронтации с Россией он осознал еще в начале провозглашения независимости Чечни. Все его попытки предотвратить сползание к экстремизму и  радикализму не привели к успеху. Народ не был подготовлен к этому. Но даже тогда, голос Ахмат-Хаджи звучал и призывал к тонкому подходу, когда речь идет о судьбе народа.
Необходимость принимать правильные решения и нести за них ответственность – способность, которая дана не каждому человеку.
Именно лидерские качества, которые были отличительными чертами характера Ахмат-хаджи, позволили ему взять на себя ответственность за судьбу целого народа. Об этом говорил Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, отмечая, что Ахмат-хаджи всегда проявлял себя как человек честный и богобоязненный. Лидерские качества были в нем заложены в детстве, когда он проводил время со своими сверстниками. Председатель Парламента, также отметил, что изучая богословие в Узбекистане, всегда выступал как лидер студентов, которые представляли Северный Кавказ.
«Конечно, наш путь в жизни предопределен, но каждый человек волен выбирать, - отмечает председатель Парламента ЧР, - но редкая личность, способна всю свою жизнь следовать одному пути. Ахмат-хаджи был Муфтием Чечни, человек, который отвечал за религиозную жизнь народа. Ахмат-хаджи был лидером государственного уровня, человеком, который олицетворял государство. Встав рядом с Владимиром Путиным, Ахмат-хаджи сумел помочь своему народу и своей стране. Во время своего посещения ЧР, министр МВД РФ Рашид Нургалиев, вспоминая Ахмат-хаджи Кадырова отметил, что это был Великий государственный деятель. Ахмата-хаджи принимали на самом высоком уровне, как в России, так и в странах Арабского мира», - отмечал Д. Абдурахманов.

После назначения Ахмат-Хаджи главой временной администрации ЧР, гражданское общество, являясь заложником кровавой драмы, незамедлительно поддержало его.
Проведение референдума 23 марта 2003 года, принятие Конституции и последующие выборы Президента ЧР, поставили точку в дискуссии о дальнейшем пути развития республики. Народ, своим волеизлиянием выбрал путь единства с Россией и мирное будущее. Роль Ахмат-Хаджи Кадырова в эту историческую эпоху неоценима.
Противников проведения референдума хватало, как в республике, так и на федеральном уровне, кругом была война, разруха. Хасани Таймасханов, вспоминая это время, сказал, что Ахмат-хаджи понимал необходимость такого шага и настоял на этом.    
«Ахмат-хаджи никогда не стремился к политической деятельности, он сам не раз заявлял об этом, - сказал он. Ахмат-хаджи стал главой Администрации ЧР в то время, когда народ был унижен, республика разрушена, война продолжалась и чеченцы принимались как бандиты и террористы. Он стал муфтием тоже в тяжелое время, когда чуждая ваххабитская идеология завоевывала в республике позиции, пытаясь ввести шариатское правления. Став муфтием, Ахмат-хаджи заявил, что такой шаг преждевременен, ваххабиты несут чеченцам губительное будущее. Он заявил, что чеченцы должны продолжать религию своих отцов и укреплять национальное составляющее», - говорил он.
     
«Ахмат-Хаджи понимал под национальной свободой не право творить беззаконие от имени закона. Он считал свободой – удовлетворение вековой мечты простых людей получить свободу для обустройства жизни народа, а не отдельных личностей. К политическому влиянию Ахмат-Хаджи пришел уже сформировавшейся личностью», - отмечал советник Президента ЧР Леча Яхъяев.
Трагическая гибель Ахмат-Хаджи Кадырова 9 мая 2004 года,  повергла  народ в уныние и скорбь. Ушел из жизни человек, с чьим именем связывали чеченцы свою дальнейшую жизнь в составе России. Но его героическая гибель не остановила созидательный путь народа. Верный соратник и сын первого Президента Рамзан Кадыров продолжил путь своего отца и завершил поставленные задачи.   
В самое тяжелое для чеченского народа время, Ахмат-Хаджи Кадыров был призван историей для решения сложнейшей задачи. Отдав жизнь за выполнение возложенной на него миссии, Ахмат-Хаджи Кадыров навсегда остался в памяти народа, как мужественный борец за интересы и нужды народа. Его цель закончить войну воплотилась в жизнь, и Президент ЧР Рамзан Кадыров следуя этой цели, продолжил социальные и политические преобразования в республике.
Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com





 
   
     

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет