доллар    57.34 $
евро 67.72 €
20 октября, 06:17
Погода в Грозном +8 в Грозном

Рамзан Кадыров: «К сожалению, в данном случае правосудие действует по двойным стандартам»

13 января в 14:39 (2009 г.)
Сегодня Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в беседе с журналистами прокомментировал ситуацию по условно-досрочному освобождению Юрия Буданова, отбывающего наказание за убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой.«Я не верю в раскаяние человека, совершившего подобное преступление. Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под УДО. Более того, он заслуживает более строгого наказания», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Действия прокуратуры и Ульяновского областного суда, принимавшего решение об освобождении Буданова, Президент ЧР расценил как сомнительные.

«К сожалению, в данном случае правосудие действует по двойным стандартам. Юрий Буданов, убийца и насильник, по сути, оправдан. В то же время сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе контртеррористической операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, осуждены на 10-15 лет. Даже по отношению к таким лицам случаи условно-досрочного освобождения носят единичный характер», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В продолжение темы Президент ЧР отметил, что он до сих пор публично не комментировал решение суда по УДО Буданова в надежде, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение.

«В правовом государстве перед законом все должны быть равны. Иначе это подрывает авторитет власти и вызывает недоверие граждан к судебной системе в целом», - подчеркнул он.

Р.А. Кадыров обратил внимание на тот факт, что свое отношение к предполагаемому освобождению насильника уже высказались общественно-политические организации, движения и правозащитники Чеченской Республики, которые однозначно осудили решение суда. В этой связи Президент ЧР отметил, что он прекрасно понимает возмущение граждан республики, вызванное освобождением Буданова.

«В лице Буданова оправданы все военные преступники. Общественность Чеченской Республики возмущена подобным фактом», - подчеркнул глава республики.

В этой связи Президент ЧР привел пример Сулима Ямадаева. По словам Кадырова, «за Ямадаевым тянется целый шлейф тяжких и кровавых преступлений, однако он до сих пор пребывает на свободе».

«Наказание за преступление должно быть неотвратимым, независимо от званий, погон и регалий преступника,- подчеркнул Р.А.Кадыров.

Президент ЧР отметил, что сегодня Чеченская Республика - полноправный субъект Российской Федерации. Факты, подобные освобождению Буданова, формируют в чеченском обществе негативное отношение к судебной системе и власти в целом.

«Судебная система - один из столпов государственной власти. Угождая узкому кругу ксенофобов и псевдопатриотов, суд превращает собственный авторитет в пустой звук», - заключил Рамзан Кадыров.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет