доллар    0 $
евро 0 €
18 октября, 12:04
Погода в Грозном +14 в Грозном

Его будут помнить, пока стоят горы

23 августа в 15:44 (2010 г.)
В Академии наук ЧР состоялась встреча, посвященная 59-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России А.-х. Кадырова. В мероприятии приняли участие члены Академии наук Чеченской Республики во главе с президентом АН ЧР, доктором исторических наук Шахрудином Гапуровым. В своем вступительном слове Ш. Гапуров рассказал о том, какую лепту внес А.-х. Кадыров в дело сохранения российской государственности. - Мы хорошо помним, какие усилия прилагал первый Президент ЧР к тому, чтобы спасти чеченский, а   вместе с ним и весь российский  народ от войны, пресечь зачистки, в ходе которых, как правило, страдали мирные жители. Ахмат-хаджи не раз говорил о том, что основная цель его работы на посту Главы республики – это не просто остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда. Он отдал свою жизнь ради мирного будущего чеченского народа, что является лишним доказательством того, что А.-х. Кадыров – человек, характер которого сформировался на основе национальных обычаев, традиций и культуры чеченского народа,– подчеркнул Ш. Гапуров.
Далее перед собравшимися выступила заведующая сектором этнографии ИГИ АН ЧР Залпа Берсанова, которая рассказала о роли Ахмата-хаджи Кадырова в послевоенном возрождении национальной культуры.
- Мы живые свидетели того, в каком состоянии находилась  вся инфраструктура послевоенной  республики, когда на пост Главы ЧР вступил А.-х. Кадыров. Несмотря на существующие проблемы, Ахмат-хаджи, в первую очередь,  начал работу по реанимации тотально разрушенной сферы культуры.  Были определены три приоритетных направления  в процессе возрождения национальной культуры – это восстановление инфраструктуры, формирование кадрового потенциала и создание материально-технической базы.
В августе 2000 года был основан государственный орган, уполномоченный осуществлять в республике  культурную политику. Уже к концу 2000 года повсеместно работали органы управления культуры, была сформирована сеть подведомственных учреждений.
«Мы должны восстановить доброе имя чеченского народа», - говорил Ахмат-хаджи. И он понимал, что большую роль в этом может сыграть культура. Ведь один только ансамбль танца «Вайнах» свел на «нет» усилия целой армии черных пиарщиков, заинтересованных в том, чтобы  привить европейскому обывателю образ «злого и коварного» чеченца, – сказала З. Берсанова.
Смелый поступок и своевременно сказанное слово, как отметил в своем докладе  научный сотрудник сектора философии ИГИ АН ЧР В. Гадаев, может  способствовать  предотвращению торжества зла. - На такое слово и на такой поступок необходимо  мужество. Чеченский народ стал свидетелем того, что А.-х. Кадыров был поистине мужественным человеком, ибо  он открыто выступил против экстремистов в период  кульминации анархии и разгула преступности в Чечне, – подчеркнул В. Гадаев.

Шамиль  АЗИЗОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет