доллар    57.2 $
евро 67.44 €
17 октября, 01:11
Погода в Грозном +8 в Грозном

В селе Центарой открылась школа хафизов

24 августа в 10:22 (2010 г.)
24.08.2010 /10:21/ В с. Центарой Курчалоевского района Чеченской Республики состоялось торжественное открытие школы хафизов имени Зелимхана Кадырова.  В церемонии приняли участие Президент ЧР Рамзан Кадыров, члены правительства во главе с главой кабинета министров ЧР Одесом Байсултановым, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби, муфтий ЧР Султан Мирзаев, а также прибывшие в республику для участия в Международном форуме "Роль суфизма в исламе" религиозные деятели исламских государств и регионов РФ.

Торжественную церемонию открыл восьмилетний хафиз, имам одной из мечетей Сирии Дия Хатиб. Он прочитал аяты из Священного Корана.

 Д. Хатиб зачитал приветствие муфтия Сирии Ахмада Кафтара, в котором он поздравляет жителей Чеченской Республики с открытием школы хафизов и желает ученикам успехов в учебе во благо мусульман ЧР и исламской уммы в целом.

"Рамзан Кадыров создал в ЧР превосходные условия для проповедования и развития ислама. Надеюсь, что вы не подведете своих преподавателей и Рамзана Кадырова, благодаря которому в республике появилась школа хафизов", - говорится в приветствии муфтия Сирии.

 

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров.

 "Благодаря Рамзану Кадырову сегодня республика преображается на глазах. В каждом селе открываются мечети, исламские учреждения образования, восстанавливаются зиярты, возрождается духовность. Сегодняшнее открытие школы хафизов является еще одним подтверждением его заслуг в укреплении и распространении ислама. Дай Аллах, чтобы благодаря этому образовательному учреждению, укрепилась мусульманская умма не только Чеченской Республики, но и всего исламского мира", - сказал Х.-А. Кадыров и пожелал учащимся школы успехов в учебе.

Исламский богослов, учитель первого Президента А.-Х. Кадырова Мохаммад Садык Мухаммад Юсуф поблагодарил Р. Кадырова за открытие в республике школы хафизов.

"Я поздравляю всех вас с праздником Корана. Это действительно большой праздник, потому что на территории ЧР начало функционировать первое учебное заведение, из стен которого будут выходить хранители Корана. Да хранит Аллах мусульман республики. Да хранит Аллах Президента Чеченской Республики и его близких", - сказал М. Садык.

По словам председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, в России впервые открывается школа хафизов.

"До сих пор были отдельные небольшие медресе на территории ЧР, Дагестана и других республик Северного Кавказа. Но официальной школы, которая воспитывала бы хафизов, на территории России до сих пор не было. Я хочу поблагодарить за это Рамзана Кадырова. Вчера караван из тысяч мешков муки, сахара и других продуктов питания отправился из Чеченской Республики в регионы Северного Кавказа. Рамзан Кадыров в преддверии дня рождения своего отца и в связи с наступлением священного месяца Рамадан раздал милостыню гражданам, которые проживают не только в республике, но и в соседних регионах", - подчеркнул И. Бердиев.

 В своем выступлении он отметил, что Р. Кадыров вносит огромный вклад в развитие и укрепление ислама.

Директором школы хафизов стал помощник Президента ЧР Хасайн Кадыров. Он отметил, что уже через три года школа выпустит первых выпускников - хафизов, которые станут еще одним звеном в сохранении Священного Корана.

Право разрезания красной ленты было предоставлено сыну Зелимхана Кадырова - Хамзату.

Затем Р. Кадыров и гости осмотрели помещения школы, учебные классы, а также новую мечеть, возведенную на территории школы. Мечеть, построена из мрамора и гранита, ее стены украшают уникальные росписи - цитаты из Корана.

Отметим, что преподаватели, которые будут обучать детей, получили в подарок из рук Президента ЧР экземпляры Священного Корана.

После завершения церемонии открытия, Президент ЧР Р. Кадыров и гости посетили парк отдыха имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Ранее это был заброшенный участок земли. Его общая площадь - 9 га. В строительстве парка финансовую поддержку оказал РОФ имени Героя России Ахмата Кадырова. Курировал строительные работы первый заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов.

На территории парка посажено 960 деревьев - каштана, красного дуба, черемухи, более 2000 кустарников. Парк оборудован автоматической системой полива. Его украшением служат также пешеходные дорожки, выложенные из декоративного камня.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет