доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:22
Погода в Грозном +15 в Грозном

Пострадавшие от преступлений Буданова готовы дать показания

13 января в 19:20 (2009 г.)
13.01.09г. Чеченский омбудсмен обратился в следственное управление следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в связи с новыми обстоятельствами, свидетельствующими о других его преступлениях. Обращение омбудсмена обусловлено заявлениями жителей Шатойского и Урус - Мартановского районов Чеченской Республики, поступившими на его имя, с просьбой о защите их конституционных прав. Как следует из   заявлений граждан, 13 января  2000 года беженцы Ваха Титаев, Рашид Башаев, Висит Арснукаев вместе со своей супругой Каметой Арснукаевой, Хусейн Дидаев   вместе со своим отцом Адамом Дидаевым, Сайд-Магомед Дельмуханов и  Вахит Улубаев  выехали на личном автотранспорте  из села Чири-Юрт в сторону Шатойского района для того, чтобы привезти оттуда оставшиеся в их домах продукты питания и другие личные вещи.
В пути следования примерно в 13 часов дня  все они были задержаны на блок-посту у вьезда в село Дуба-Юрт Шалинского района ЧР и  высажены из автомашин.
Начальник блок-поста  заявил им, что они задерживаются в связи с тем, что их автомашины ГАЗ-66 и ЗИЛ-131- это бывшие военные автомашины, а одна из них  имеет госномера Орловской области.
Примерно через  час туда подъехал на БМП полковник Юрий Буданов. Он подозвал к себе водителей, забрал у них документы, сел вместе с другим прибывшим туда офицером в автомашину Висита Арснукаева и велел следовать за ним. Присутствующие при этом попутчики задержанных  стали спрашивать,  за что он забирает ребят и куда он их везет. Буданов ответил, что он везет их туда, откуда не возвращаются.
После этого автомашина Арснукаева поехала в обратном направлении в сторону с. Чири-Юрт и остальные автомашины тронулись вслед за ними.
На следующий день   родственники задержанных, пытаясь узнать что-либо о судьбе своих родных,   посетили комендатуру и РОВД Урус-Мартановского района, но им сказали, что они туда не доставлялись.
25 февраля 2000 года  у с. Тангичу Урус-Мартановского района  солдат федеральных сил, находившийся на блок-посту возле сельского кладбища, сообщил местному жителю Висе Кунгаеву, пришедшему на кладбище к могиле  своего отца, что ночью военные привезли туда три трупа и выбросили на кладбище. Кунгаев  сообщил об этом в прокуратуру Урус-Мартановского района, там же была проведена судебно-медицинская экспертиза трупов. Было установлено, что они  зверски истерзаны и у всех троих трупов отсутствовали лобные части черепов. После этого трупы были захоронены на этом же кладбище,   и только в начале мая 2000 года трупы Вахи Титаева и Висита Арснукаева были эксгумированы с участием работников прокуратуры Урус-Мартановского района, опознаны родственниками и перезахоронены в Шатойском районе. Труп Хусейна Дидаева был опознан по одежде, оставленной в мечети с. Тангичу после их захоронения и  перезахоронен не был.
Труп похищенного Будановым в это же время Сайд-Магомеда Дельмуханова до сих пор не найден.
- По факту похищения и убийства в 2000 году указанных и других лиц прокуратурой Шалинского района возбуждено уголовное дело № 22008, которое до сих пор до логического конца не доведено и не передано по подследственности в военную прокуратуру ОГВ (с) для привлечения Буданова к уголовной ответственности,- говорится в  обращении  Нурди Нухажиева на имя  руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по ЧР Виктора Леденева.
-Со своей стороны полагаю, что из объяснений заявителей видно, что похищение  в январе 2000 года мирных граждан совершено  именно командиром танкового полка полковником Юрием Будановым .
В действиях Буданова содержится состав преступлений, предусмотренных ст. ст. 286 ч. 3,  126 ч. 3  и 105 ч. 2  УК РФ, по признакам превышения должностных полномочий, похищения  и убийства нескольких лиц.
После совершения указанных преступлений командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов в селе Тангичу Урус-Мартановского района ЧР, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приехал на БТРе к дому Кунгаевых, проник в их дом, насильно выволок из постели 19-ти летнюю Эльзу Кунгаеву, увез в расположение полка, где изнасиловал ее и задушил собственными руками.
Изнасилование Эльзы Кунгаевой было доказано в ходе предварительного следствия и в суде показаниями свидетелей и заключением судебно - медицинской экспертизы, но Буданов был  осужден приговором Северо-Кавказского окружного военного суда всего лишь  к 10-ти годам лишения свободы  только за похищение и убийство, - отметил омбудсмен.
В своем обращении Нурди Нухажиев также довел до руководства следственного управления требования заявителей.
- Представители потерпевших в своих заявлениях на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР просят  оказать содействие в привлечении к уголовной ответственности Юрия Буданова за превышение должностных полномочий, похищение и убийство их близких родственников, а родители Кунгаевой настаивают на привлечении его к уголовной ответственности  еще и за изнасилование их дочери, - сказал он.
Омбудсмен подчеркнул, что ранее потерпевшие опасались давать против Буданова показания, боясь расправы со стороны его подчиненных. Теперь же они готовы свидетельствовать.
Нурди Нухажиев в своем обращении на имя руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по ЧР Виктора Леденева просит возобновить производство по уголовному делу Буданова, допросить заявителей и передать уголовное дело по подследственности в военное следственное управление СК при Прокуратуре РФ по ОГВ (с) для привлечения Юрия Буданова к уголовной ответственности за превышение им должностных полномочий, похищение и убийство Дидиева, Дельмуханова, Арснукаева и изнасилование Эльзы Кунгаевой.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет