доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 18:06
Погода в Грозном +16 в Грозном

Вся жизнь его сродни подвигу

24 августа в 11:54 (2010 г.)
24.08.2010 /11:54/ Именно  про таких, как он, говорят: «Он жил, свое величие делами подкрепляя».  И хотя перечень этих дел значителен, все-таки из этого ряда  выделим одно, которого уже достаточно для того, чтобы обессмертить свое имя и вписать его золотыми буквами в анналы истории: именно Ахмат-Хаджи Кадыров остановил войну в ЧР, именно он прекратил кровопролитную бойню, развязанную его предшественниками. Хотя он сам не любил это выражение «Нет, я не хочу остановить войну, - я хочу ее завершить раз и навсегда, - говорил он. – Чтобы  больше никогда не пылал на чеченской земле огонь ненависти и злобы».
 Ахмат-Хаджи сумел не только погасить этот огонь, но и  вселить в сердца людей уверенность в завтрашнем дне.   
    В 1991 году, находясь вдали от Родины, он узнает о событиях в ЧР и возвращается домой. Вдохновленный идеями свободы и независимости, он поначалу активно включается в эти процессы, становится одним из деятелей Духовного управления мусульман ЧР. Однако очень скоро Ахмат-Хаджи понял, куда  на самом деле ведут чеченский народ новоявленные спасители нации. И, находясь в самом логове врага, он начинает активную и открытую войну с предателями народа.  Его главным  делом  в тот период становится борьба с ваххабизмом. Как истинный мусульманин, Ахмат-Хаджи-Кадыров видел не только кощунственный цинизм  его идеологов, но и осознавал гибельность их преступной деятельности для чеченской нации.
Руководствуясь именно  интересами своего народа,  которые он всегда ставил выше своих, личных, он выбрал единственный правильный путь – поддержать идею  интеграции ЧР в Российское государство. Это спасло народ от братоубийственной  войны и стало фундаментом будущего  Чеченской Республики - мирной и созидательной.  
    Но сам по себе этот шаг еще не мог  стать фактором, консолидирующим общество. Для этого нужно было провести большую идеологическую работу. И здесь авторитет Ахмат-Хаджи Кадырова, известного в народе своей религиозностью и благотворительной деятельностью - с одной стороны, и бескомпромиссностью и принципиальностью - с другой, сыграл решающую роль, став залогом доверия народа к власти, олицетворением которой и реальным воплощением он и был. Результатом именно этого доверия стал всенародный референдум, следствием которого в свою очередь было принятие Конституции Чеченской Республики. Главным творцом этого документа, определяющего  всю дальнейшую  судьбу республики, ее народа, стал, безусловно, Ахмат-Хаджи Кадыров. «Референдум сплотил народ, создал хорошую базу для консолидации всех здоровых сил общества. Это очень важно. У людей появилась надежда», - часто повторял он.
     Однако никакая идеология сама по себе не способна принести мир без конкретных шагов стабилизации обстановки. Одним из главных таких шагов  стала амнистия членов НВФ, инициированная Ахмат-Хаджи и позволившая не просто абстрактно вызвать доверие к новой власти, но и реально вернуть к мирной жизни тысячи молодых обманутых граждан ЧР, которые сегодня реально помогают своему народу восстанавливать республику.
    «Оставив деление на «своих» и «чужих», нам надо активно заняться восстановлением экономики и социальной сферы», - говорил глава республики, прекрасно понимая,  что без этого никакие идеи не помогут.
    И здесь необходимо отметить еще одну заслугу Кадырова в деле восстановления республики: именно он добился выделения компенсационных выплат гражданам ЧР, потерявшим жилье и имущество в ходе военных кампаний. Этот момент был не просто архиважным, но и, пожалуй, определяющим в деле окончательного установления доверия  народа к своему лидеру, а через него - и ко всему руководству не только Чеченской Республики, но и, что было особенно важно в тот период, Российской Федерации. Именно первый президент республики стал своеобразным мостом  доверия между чеченцами и остальными народами России, именно он своим авторитетом во многом и способствовал этому доверию, став гарантом искренности этого отношения с обеих сторон и в то же время его незыблемости. Большое, как известно, видится на расстоянии. И хотя прошло, может, и не так много времени, однако результаты именно его деятельности – того самого «большого» - сегодня видны даже невооруженным глазом. Но самое главное - у людей появилась спокойная и вместе с тем твердая уверенность в завтрашнем дне. И эта уверенность будет только расти, потому что у руля власти в республике – команда Ахмата-Хаджи Кадырова. И эту команду возглавляет Рамзан Кадыров – великий сын своего великого отца и чеченского народа. И это еще одна заслуга Ахмат-Хаджи, не просто создавшего команду, но и обеспечившего преемственность своего курса - курса, направленного на созидание, мир и добро.


Заместитель Председателя Правительства  – Министр финансов ЧР Эли Исаев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет