доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 16:05
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В МЧС Чечни прошла Интернет-конференция

25 августа в 11:12 (2010 г.)
25.08.2010 /11:10/ В Главном управлении МЧС России по Чеченской республике завершена Интернет-конференция «Лесопожарная обстановка в Чеченской республике». На вопросы в режиме «on-line» отвечал начальник республиканского МЧС Руслан Яхьяев. Предлагаем Вашему вниманию  стенограмму наиболее актуальных вопросов, которые были обсуждены в ходе Интернет-конференции. Вопрос: Какова на сегодняшний день лесопожарная обстановка в Чеченской республике?

Ответ: С начала 2010 года по сегодняшний день на территории Чеченской республики возникли 33 загорания в лесном массиве. Отмечу, что пожары и загорания отличаются друг от друга тем, что последние не наносят материальный ущерб, а также не угрожают жизни и здоровью граждан. При загораниях горела сухой трава и в некоторых случаях кустарники. В лесном массиве на территории Чеченской республики в этом году лесных пожаров не произошло.  

Вопрос: Почему возникают пожары в лесах?

Ответ: Основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем местного населения. Оставленный не затушенный костер, брошенный окурок, разбитая бутылка, способная сработать как зажигательная линза. Остальные случаи возникновения лесных пожаров связаны с грозовыми разрядами.

Вопрос: Возникали ли загорания, которые угрожали населенные пунктам или же объектам экономики?

Ответ: В начале августа вблизи станицы Бородиновская произошло загорание. Создавалась угроза распространения огня на территорию частных домовладений. Однако благодаря оперативным действиям пожарного подразделения загорание своевременно было ликвидировано. Это был единственный случай, когда огонь подобрался к населенным пунктам или же объектам экономики.  
 
Вопрос: О разграничении ответственности различных ведомств, принимающих участие при тушении лесных пожаров. Чья же все-таки это ведомственная задача?

Ответ: Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Его задачей является содействие органам исполнительной власти субъектов РФ в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов. В соответствие со  статьей 83 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ «Лесной кодекс Российской Федерации» полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ с передачей субвенций из федерального центра и должны реализовываться ими самостоятельно.
     
www.ChechnyaTODAY.com








{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет