доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:29
Погода в Грозном +24 в Грозном

Министерство образования и науки ЧР в новом учебном году намерено реализовать ряд проектов

25 августа в 11:41 (2010 г.)
25.08.2010 /11:38/ С начала учебного года в 50 школах Чеченской Республики стартует эксперимент по полилингвальному обучению. Об этом сообщил министр образования и науки ЧР Анзор Музаев. «Учащиеся 1-4 классов будут изучать предметы по новым книгам, составленным сразу на чеченском и русском языках. Делается это с целью улучшения восприятия и понимания материала учащимися. Также, по нашему мнению, полилингвальное обучение способствует более быстрому освоению нашими детьми русского языка», - сказал министр.

Касаясь других экспериментальных проектов министерства, он сообщил, что с прошлого года в образовательных учреждениях продолжается еще один эксперимент. В 5-х классах в 1-й четверти будет изучаться новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из двух модулей - «Основы ислама» и «Православие».  

«Образование - это такая сфера, которая постоянно находится в состоянии реформирования, так как призвана удовлетворить потребности общества в обучении детей и подготовке их к взрослой жизни», - сказал А. Музаев.

Он также сообщил, что с первого сентября текущего года Министерство образования начнет реализацию проекта  по дистанционному образованию детей-инвалидов.

«При Министерстве образования и науки создан Центр дистанционного образования, в котором педагоги будут вести занятия, используя сеть Интернет. В домах детей-инвалидов, отобранных специальной медицинской комиссией, установлены персональные компьютеры с выходом в Интернет для обеспечения двухсторонней видеосвязи ребенка с педагогом, вещающим из Центра», - сказал А. Музаев.

По данным министерства,  в ЧР 11 000 детей-инвалидов.

«Из них на дому обучаются 883 ребенка, в общеобразовательной школе -10480. В нашей республике функционируют четыре  специальных учреждения для обучения инвалидов: школа-интернат для глухих и слабослышащих, школа-интернат для слепых и слабовидящих, школа-интернат для детей с задержкой психического развития и специальная коррекционная школа для детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью. В зависимости от образовательного учреждения, в котором обучаются такие дети, различаются и программы обучения. Больше 90 % детей-инвалидов учатся в обычных школах», - сообщил министр.

Он отметил, что проект допускает не только проведение уроков непосредственно из Центра дистанционного образования для детей-инвалидов: учитель может преподавать и находясь у себя дома. При этом есть возможность согласовывать с учениками расписание, выбирая максимально удобное для детей время проведения уроков.

Касаясь проблемных вопросов в сфере образования, А. Музаев выделил нехватку школьных учебников.

«С 1997 года, согласно Постановлению Правительства РФ, обеспечение школ учебниками возложено на региональные бюджеты. До 2006 года для Чеченской Республики делалось исключение, и Москва финансировала приобретение книг. С тех пор в связи с нехваткой средств бюджета республики, финансовым кризисом и многими другими проблемами наблюдается сокращение финансирования данного направления. Соответственно, учебники, закупленные в 2006 году, уже непригодны для использования, а на новые нет средств. Поэтому бремя по подготовке ребенка к школе сегодня полностью возложено на плечи наших граждан», - сказал А. Музаев.

В то же время он отметил, что в обеспечении библиотек необходимой литературой имеются и позитивные моменты.

«За последние два года мы обеспечили 230 школьных библиотек программно-художественной литературой и книгами с произведениями чеченских писателей и поэтов. Также по инициативе Министерства образования и науки Чеченской Республики создано государственное унитарное предприятие «Бибколлектор», основной задачей которого является продажа учебников образовательным учреждениям по минимальным ценам, можно сказать, самым низким ценам в нашей республике», - сказал А. Музаев.

Подводя итоги прошедшего 2009-2010 учебного года, министр отметил более высокий уровень подготовленности учащихся, чем в предыдущий период.

«По сравнению с прошлым годом увеличилось на 10% количество учащихся, успешно сдавших единый государственный экзамен. Говоря о процедуре проведения ЕГЭ, мы, как и в прошлом году, привлекли в комиссии членов общественных организаций, работников учреждений дополнительного образования. Также в каждом пункте приема ЕГЭ дежурили сотрудники милиции и врачи. Во всех кабинетах были установлены камеры видеонаблюдения. В общем было сделано все для недопущения нарушений во время экзамена. В целом в Чеченской Республике 11 классов окончили 10500 учащихся, а 9 класс - 19 000 учащихся», - сказал министр.

Он также сказал, что работа Министерства образования и науки ЧР в этом направлении была отмечена положительными отзывами руководства СКФО и федерального центра.

«Объективность и прозрачность проведения ЕГЭ в нашей республике ставится в пример всем регионам юга России», - подчеркнул А. Музаев.

Касаясь подготовки к началу учебного года, министр образования и науки ЧР отметил, что к 1 сентября все 442 школы республики будут готовы к началу нового учебного года.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет