доллар    57.52 $
евро 67.65 €
23 октября, 09:27
+10 в Грозном

Совет города Грозного утвердил ряд положений

25 августа в 16:30 (2010 г.)
17 августа состоялась внеочередная сессия Совета города Грозного. Заседание прошло с участием руководителей всех комитетов и депутатского корпуса в полном составе во главе с председателем Совета депутатов города Грозного Хож-Бауди Эстамировым. По словам Х.-Б. Эстамирова, проведение внеочередного заседания было продиктовано необходимостью скорейшего принятия ряда подготовленных Советом депутатов постановлений, устанавливающих правовые основы деятельности исполнительных органов власти города Грозного.

Помимо ряда организационных вопросов и утверждения плана работы Совета на второе полугодие текущего года, повестка дня заседания включала в себя утверждение следующих положений: об организации учета и ведения реестра муниципального имущества Грозного; о порядке перечисления прибыли МУПами в бюджет города и списания имущества МУПов, учреждений, муниципальной казны столицы. Также депутатами были приняты положения о порядке осуществления земельного контроля на территории Грозного и реализации оборудования, транспортных средств и движимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за МУПами и учреждениями столицы.
Кроме того, в ходе заседания были приняты положения «О Почетной грамоте Совета города Грозного», «О звании «Почетный гражданин Грозного», а также о переименовании улиц, парков и скверов города.
Как сообщил председатель комитета по законности и местному самоуправлению Совета города Грозного
С.-М.Чапанов, предложения о наименовании (переименовании) объектов, установлении мемориальных досок (памятных знаков) могут вносить жители города, предприятия, учреждения, организации, политические партии, общественные объединения, органы территориального общественного самоуправления, Совет города Грозного и мэрия Грозного. Все предложения будут направлены в комиссию, которая сформируется на приоритетных началах из представителей Совета города Грозного, мэрии Грозного и общественности.
– Данное положение разработано на основе действующего законодательства РФ в целях создания единой системы нормативных правил по наименованиям и переименованиям городских объектов, установлению мемориальных досок и памятных знаков, учитывающей исторические и культурные традиции населения Грозного и требования к адресному хозяйству населенных пунктов, входящих в границы его административного подчинения, – пояснил С.-М. Чапанов. – Наименованию подлежат новые объекты города, такие, как: жилые районы, улицы, площади, проспекты, переулки, скверы, парки, бульвары, мосты, железнодорожные станции, учреждения, учебные заведения и др. Они будут присваиваться исходя из особенностей географического положения объекта, ландшафта местности, истории освоения и заселения территории, специфики хозяйственной деятельности, национальных, бытовых, культурных традиций местного населения, в ознаменование памятных дат и увековечения памяти исторических личностей и событий, учитывая при этом современное, историческое, национальное, социальное и культурное значение или географическое название местности, на которой расположен объект.
По его словам, согласно принятому положению переименование объектов будет производиться лишь в исключительных случаях, обоснованных следующими мотивами: в целях устранения дублирования в пределах муниципального образования; при очевидной неблагозвучности имеющегося наименования; в случае наименования, отрицательно влияющего на эстетическое, национальное или религиозное чувства населения; при реконструкции, изменении статуса и (или) функционального назначения объекта; в случае, если объект обозначен аббревиатурой, номером либо многословным словосочетанием, вызывающим значительные неудобства для произношения и написания.
Следует отметить, что для утверждения переименования объекта необходима поддержка со стороны не менее 60% горожан.
Поощрением за заслуги в содействии развитию местного самоуправления в Грозном, осуществлении мер по развитию экономики, науки и культуры, образования, охраны здоровья и прав граждан и других сфер станет почетная грамота, награждаться которой жители столицы будут согласно решению Совета города Грозного.
Кроме того, решением совета один раз в год накануне Дня города за высокие достижения и большой вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, законности, правопорядка и общественной безопасности, за иные особые заслуги перед городом россиянам, а также иностранным гражданам будет присваиваться звание «Почетный гражданин города Грозного». Ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин города Грозного» могут внести мэр, депутаты Совета города Грозного, трудовые коллективы и общественные организации.
Имена лиц, удостоенных почетного звания, будут внесены в Книгу почетных граждан Грозного в хронологическом порядке, которая будет храниться в Совете города. Кроме того, наряду с множеством различных форм материального поощрения, почетные граждане Грозного получат право безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления.

Адам ИСЛАМОВ
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет