доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 22:57
Погода в Грозном +12 в Грозном

В 2010 году крупных лесных пожаров в Чечне не было

25 августа в 16:32 (2010 г.)
17 августа в студии ИА «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол» на тему «Охрана лесов от пожаров: лесные пожары 2010 года». В диалоге участвовали начальник отдела обеспечения охраны и защиты лесов и организации охраны и воспроизводства объектов животного мира Тамара Хусаинова, главный специалист этого же отдела Иса Дабуев, редактор ведомственной газеты «Лесовод» Алхазур Муцураев и начальник отдела социально-экономических новостей ИА «Грозный-Информ» Санет Магадаева. Гости встречи отметили, что лесопожарная ситуация на территории Российской Федерации характеризуется как крайне сложная. Сложившаяся ситуация никого не может оставить равнодушным: горят сотни гектаров леса, при их тушении задействованы тысячи людей как из числа специалистов, так и добровольцев.
А какова ситуация в Чеченской Республике? Сколько зарегистрировано очагов лесных пожаров и какую площадь они занимали?
– По последним данным территория лесов Чеченской Республики занимает 366,3 тыс. гектаров, – сообщила Тамара Хусаинова. – Наши леса полностью отнесены к категории защитных, так как выполняют средообразующую, почвозащитную, климато- и водорегулирующую роль. При этом лесистость в нашей республике составляет около 21%.
По ее словам, в текущем году крупных лесных пожаров в Чечне не было.
– На сегодняшний день на территории республики произошло 30 лесных пожаров на площади 382,5 га. 15 лесных пожаров ликвидированы в день обнаружения. Средняя площадь одного лесного пожара составляет 12,6 га. Кстати, 22 лесных пожара ликвидированы при участии районных подразделений МЧС по ЧР. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года в республике наблюдается увеличение лесных пожаров как по количеству – 214%, так и по площади – 192% (сравним: в 2009 году в лесах республики произошло 14 лесных пожаров на площади 199 га). Если в прошлом году пожарами было охвачено 144 га лесной площади и 55 га нелесной, то в этом году огонь захватил 294,5 га лесной площади и 88 – нелесной, – отметила Т.Хусаинова.
О том, как удается локализовать и сдерживать распространение лесных пожаров, а также обеспечивать оперативное тушение вновь возникающих очагов возгорания рассказал И.Дабуев.
– Еще в начале текущего года Правительством ЧР было принято Постановление «Об организации охраны лесов от пожаров на территории ЧР в 2010 г.» и утвержден план проведения организационно-технических и превентивных мероприятий по защите населения и территории ЧР от лесных пожаров в 2010 году, – отметил он. – В свою очередь, министром лесного хозяйства ЧР был издан приказ «О подготовке к пожароопасному сезону 2010г.», утверждены ведомственный план противопожарных мероприятий и совместный план мероприятий по организации работы по охране лесов от пожаров в ЧР (Управление Россельхознадзора по ЧР, ГУ МЧС России по ЧР, Минлесхоз ЧР), а также схема оповещения должностных лиц, ведомств и служб о случаях возникновения лесного пожара на территории республики.
В частности, в лесничествах и РГУ «Чеченская пожарно-химическая станция» определены 23 руководителя тушения лесных пожаров. В структурных подразделениях министерства утверждены 92 маршрута наземного патрулирования протяженностью 1110 км, в населенных пунктах республики организованы 32 мобильные группы численностью 204 человека. На территории Веденского, Наурского, Итум-Калинского и Шатойского районов проведены учения по тушению лесных пожаров.
– Проводимые подразделениями министерства профилактические мероприятия позволяют нам обеспечивать охрану лесов от пожаров, – сообщил И.Дабуев. – Основная профилактика заключается в строительстве дорог противопожарного назначения (с учетом близости водоемов), в их содержании, реконструкции, устройстве противопожарных минерализованных полос и уходе за этими полосами. Такие профилактические мероприятия проводятся во всех лесничествах. В частности, в 2010 году построено 120 км дорог противопожарного назначения, реконструировано
50км, устроены 480 километров минерализованных полос.
Редактор газеты «Лесовод» Алхазур Муцураев напомнил, что пожароопасный сезон начинается еще в марте.
– Наша газета строит свою работу в соответствии с постановлением Правительства ЧР, согласно которому мы проводим разъяснительную работу. Кроме того, я, как руководитель пресс-службы, постоянно сотрудничаю со всеми СМИ республики. Так, по данной тематике наши специалисты 8 раз выступали по местному телевидению, 15 раз – в районных и республиканских газетах. Кроме того, сотрудники министерства и работники лесничеств участвуют в сходах граждан, где ведут беседы по профилактике пожаров. К счастью, крупных лесных пожаров на территории республики в текущем году не было. А среди тех, что произошли, предполагаемые причины возгораний – обстрелы в лесных насаждениях, сельхозпалы, использование военными вертолетами тепловых ракет и, конечно, жара. Приятно отметить и то, что фактов возгорания по вине отдыхающих или другого контингента населения не установлено, – отметил А.Муцураев.
В заключение встречи Муцураев посетовал на недостаточную работу в деле пропаганды бережного отношения к лесным насаждениям, в частности, отсутствие соответствующих баннеров вдоль дорог в лесных районах.

Индира ШАХМУРЗАЕВА

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет