доллар    57.43 $
евро 67.42 €
23 октября, 14:37
+8 в Грозном

Против студентов из Чечни фабрикуют уголовное дело

14 января в 17:08 (2009 г.)
К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике продолжают поступать заявления от уроженцев Чечни, проживающих в других регионах России с жалобой на противозаконные действия сотрудников милиции и дискриминацию по национальному признаку.

Так, с жалобой на противоправные действия сотрудников УВД города Белорецк Республики Башкортостан к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился студент юридического техникума Рустам Халадов, который  заявляет о незаконном привлечении его к уголовной ответственности.  Как следует из заявления Халадова, в сентябре прошлого года преподавательница  английского языка  юридического техникума г.Белорецк Усманова, спровоцировала с ним конфликт, после чего вызвала своих друзей, как позже выяснилось сотрудников местной милиции, и попросила их «разобраться с чеченцами». Вскоре к техникуму подъехало несколько машин, и вышедшие оттуда люди без каких-либо объяснений начали избивать Халадова. Затем он, этими же людьми был доставлен в УВД города Белорецка, где избиение продолжилось. На следующий день Рустама Халадова отвезли к мировому судье, который назначил ему наказание в виде административного  ареста на двое суток. После освобождения Халадов со следами множественных побоев и травмами внутренних органов был доставлен в городскую больницу, где врачи под давлением тех же сотрудников милиции отказали ему в медицинской помощи, и он вынужден был продолжить лечение в травматологическом отделении клинической больнице города Уфы. В то время, когда Халадов находился в больнице, избившие его сотрудники милиции начали  фабриковать материалы для возбуждения уголовного дела против него. Вскоре межрайонный следственный отдел прокуратуры Республики Башкортостан возбудил против Халадова и его товарища Мягчиева уголовное дело, обвинив их в применении насилия в отношении представителей властей. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев направил обращения к Прокурору и Уполномоченному по правам человека Республики Башкортостан с просьбой принять меры по фактам нарушения прав Рустама Халадова.  В своем обращении Нурди Нухажиев назвал  действия сотрудников милиции г.Белорецк расправой на почве национальной неприязни. - В соответствии со ст.1 Закона РФ « О милиции», милиция  призвана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, но указанные сотрудники нарушали требования закона, превысили свои служебные полномочия, и будучи уверенными в безнаказанности, жестоко избили студента Рустама Халадова, незаконно доставили в УВД. В основу возбуждения уголовного дела против Халадова и Мягчиева легли сфабрикованные указанными работниками милиции материалы,- говорится в обращении омбудсмена. Нурди Нухажиев отметил, что такие действия правоохранительных органов УВД Белорецка не только противоречат нормам Конституции Российской Федерации и международного права, но и наносят огромный вред усилиям руководства страны по укреплению многонационального Российского государства.

В своем обращении к Прокурору и Уполномоченному по правам человека Республики Башкортостан чеченский омбудсмен, выразил надежду на то, что  незаконно возбужденное уголовное дело в отношении Халадова и Мягчиева будет прекращено, а сотрудники УВД Белорецка, виновные в избиении Рустама Халадова, будут привлечены к уголовной ответственности.


Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет