доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:50
Погода в Грозном +19 в Грозном

Чеченская семья приютила бездомного русского старика

26 августа в 16:31 (2010 г.)
26.08.2010 /16:30/ Большой хутор Красный в Багаевском районе. Всем здесь есть место. Нашлось место и семье Айзан Тагаевой, которая переехала сюда из хутора Пустошкин – к сестре поближе. Взяла она с собой и 90-летнего Семена Сафонова, которому попросту не дала пропасть: в свои годы он оказался бездомным. И ничего бы удивительного, если бы не был Семен Мойсеевич участником Великой Отечественной и русским по национальности, а Айзан – беженкой из Чечни. Жизнь помотала Семена Мойсеевича по стране, а под старость осел он на Дону в Багаевском районе. Лет десять назад умерла его вторая жена. В соседках у Семена оказалась Айзан с детьми, уехавшая из республики в 1999 году после начала «второй чеченской войны». Она помогала старикам как могла.

 В 80 лет задумал Семен уехать. Кто его на это надоумил, непонятно, да только продал он свой дом за гроши. Уехать не смог, а без дома остался.

Чуть не нищенствовал, да пожалела его Айзан и в дом свой взяла. Нехорошо, говорит, когда старый человек не ухожен…

И вот уже шесть лет они вместе. У Айзан семья немалая, да и гости из Чечни приезжают, не говоря уже о том, что и соседних русских мальчишек тянет на ее подворье. А все, наверно, потому эта женщина просто светится от своей доброты.

А Семен Мойсеевич без дела не сидит. Не привык, говорит, бездельничать и в свои 90 лет: то кукурузу польет, то кур накормит. Словом, не нахвалится таким помощником Айзан: работящий, приговаривает, у нас дедушка.

И если спросить, не в тягость ли ей со стариком возиться, ответит: «Да я бы еще нескольких взяла. У нас не принято бросать стариков». И не просто живет Семен Мойсеевич в ее доме, комнату отдельную имеет. Узнала Айзан, что старик служил в армии в годы Великой Отечественной, правда, не воевал, но приравнен к участникам войны. А пенсия у него тогда была всего 2600 рублей. Начала Айзан за Семена хлопотать в отделении Пенсионного фонда и добилась, что платит ему теперь государство настоящую ветеранскую пенсию.

Прямо-таки расцвел 90-летний Семен Мойсеевич в атмосфере добра и внимания к себе и … жениться собирается. Найди, просит Айзан, мне невесту. Вот так и живут одной семьей Айзан Ахмедовна Тагаева и Семен Мойсеевич Сафонов. А называется эта семья - приемной для пожилого человека.
Елена Иванова
http://donnews.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет