доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:43
+13 в Грозном

В Грозном будет собственный международный кинофестиваль

27 августа в 10:17 (2010 г.)
27.08.2010 /10:17/ В Грозном в следующем году появится собственный международный кинофестиваль, рассказал РИА Новости в четверг глава новосозданной киностудии "Чеченфильм" режиссер Инал Шерипов. "Лозунг нашего фестиваля мы сформулировали так: "Война выиграна - артхаус навсегда!". По-английски, надо признать, он звучит лучше", - сообщил Шерипов. Сам он имеет большой опыт работы и в Америке, и в Европе, много лет являлся продюсером Европейской ассоциации кино и телевидения, а потому обладает достаточными для организации такого кинофорума связями. "Несмотря на то, что мы фестиваль еще не провели, к нему уже появился большой интерес", - отметил Шерипов, который успел обсудить свой проект на саммите директоров кинофестивалей в Амстердаме, где от России, помимо него, присутствовал только киновед Кирилл Разлогов, представлявший ММКФ.

"У меня много друзей, знакомых, коллег по предыдущей работе, которые возглавляют европейские кинофестивали", - признал глава "Чеченфильма".

Он сообщил, что Союз кинематографистов РФ, скорее всего, организует на Грозненском фестивале ретроспективу российского кино. Планируется также ирландская программа, которая будет делаться совместно с фестивалями в Дублине и Корке.

"Предварительно мы ориентировались на период с 1 по 11 апреля, но наши партнеры - европейский независимый фестиваль в Париже - просят перенести на июнь, с 1-го по 9-е. Мы понимаем, что июнь перенасыщен фестивалями, так что, я думаю, будем сдвигать дату, искать компромисс. Надо еще учитывать мнение министерства культуры РФ, которое обещало нам помогать", - рассказал Шерипов.

Он добавил, что кинотеатры и концертные залы, в которых фестиваль можно будет проводить поначалу, в Грозном имеются, однако уже через два года глава "Чеченфильма" надеется получить подобающее помещение.

"Неделю назад в республике заложен Дворец искусств площадью около 10 тысяч квадратных метров, его должны сдать в течение 2 лет. Но построить Дом кино в республике необходимо, и я не сомневаюсь, что руководство страны нас поддержит", - сообщил Шерипов.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, наряду с председателем республиканского парламента и рядом видных российских деятелей искусств - ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, главой "Мосфильма" Кареном Шахназаровым, режиссером Владимиром Наумовым, скульптором Зурабом Церетели и певцом Иосифом Кобзоном, - входит в попечительский совет "Чеченфильма".

"С таким попечительским советом проблем у нас не будет", - убежден Шерипов.


www.rian.ru
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет