доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:08
+19 в Грозном

Когда же Грозный снова станет «зеленым»?

27 августа в 10:35 (2010 г.)
Человек осознанно и постоянно оценивает качество среды, в которой проживает. Ему жизненно необходимо создание средствами природы определенного пространственного образа. Используя живой строительный материал, можно формировать сценарий развития самого пространства. Возросшие требования населения к комфортности проживания предполагают изменение стандартов качества озеленения территорий с введением в практику новых видов растений, современных технологий, созданием систем водных пространств в городе, парковых зон, благоустроенных дворов с детскими и спортивными площадками. Городское озеленение широко применяется во всех городах и мегаполисах мира. В первую очередь, оно направлено на улучшение внешнего вида города, абсорбцию вредных веществ в воздухе и почве. Наполнение жизненного пространства городов зелеными насаждениями поддерживает комфортный микроклимат. Одним из основных элементов работ здесь является посадка деревьев и оборудование газонов.
Озеленяя и благоустраивая города, мы ставим своей целью достичь выразительности и гармонии в создании городских и парковых ансамблей. Сочетая определенную геометрическую упорядоченность и живописность с функциональностью и экономическим расчетом, мы интегрируем городское пространство в природный ландшафт.
Внешнее экологическое благоустройство и озеленение городских территорий, восстановление и создание благоприятных санитарно-гигиенических и экологических условий, в конечном итоге, обеспечение экологической безопасности городского населения – вот что является основной задачей экологического благоустройства городских территорий.
Само благоустройство жилых территорий является комплексной задачей. Внешнее благоустройство – это комплекс мероприятий, включающих в себя создание, содержание и ремонт системы озеленения территории, транспортных и пешеходных коммуникаций, малых архитектурных форм, планировочных и объемных элементов благоустройства, игрового и спортивного оборудования, садово-парковой мебели.
Ландшафтные работы в городе также имеют нюансы, связанные как с функциональными особенностями объектов, так и с экологией городской среды. Процессы городского развития не проходят бесследно для природного окружения и существенно влияют на качество окружающей среды.
Принципиально различаются по подходу в оформлении охраняемые территории с ограниченным доступом и места массовых посещений. Сама городская среда совершенно неоднородна. Степень загазованности воздуха, определяющая видовой состав зеленых насаждений, не связана напрямую с близостью к центру, а является локальной, почти точечной характеристикой. Из-за развитой сети ливневой канализации и коллекторов различных коммуникаций почва в городе пересушена. Ситуацию усугубляют обратные засыпки и планировки песком, столь любимые строителями. Много проблем создают такие явления, как безответственное и халатное отношение служб, ответственных за уход за растениями, и пресловутый вандализм.
Велико желание видеть наши города и другие населенные пункты утопающими в зелени, с раскрытыми пространствами для отдыха и прогулок, с благоустроенными общественными территориями. Но часто архитектура современных зданий предполагает иную «одежду» для прилегающих к ним территорий. На практике сейчас это выглядит так: в лучшем случае устраивается газон и высаживаются летние цветы. Для строителей и хозяев территорий экономически выгодно максимально уменьшать зоны озеленения, поскольку при равной стоимости на этапе строительства газон и жесткое покрытие из брусчатки, асфальта имеют разную стоимость при дальнейшей эксплуатации. Хотя в мировой практике градостроения уже давно перешли на систему подземных паркингов для освобождения территорий стоянок под озеленение.
Грозный, в прошлом один из самых «зеленых» городов страны, сейчас вряд ли может похвастаться таким статусом. Хотя в последнее время благодаря титаническим усилиям и на самом деле героическому подвигу народа во главе со своим лидером Рамзаном Кадыровым он преображается. Город развивается по всем направлениям – строится множество социальных, промышленных и других столь необходимых для населения объектов. Чтобы вернуть себе былую славу самого «зеленого» города, повсеместно разбиваются скверы, парки, разного рода цветники, высаживаются деревья.
Но хотелось бы заметить, что город вновь станет таковым, только если в нем вырастут эти самые деревья. А они, сколько бы мы их ни сажали, не вырастут, если за ними не ухаживать как следует. В центре города можно видеть, в каком плачевном состоянии находится множество посаженных недавно растений и выложенных газонных ковров. Большинство деревьев высохло, а газонная трава – выгорела на солнце. Это и не мудрено – сами люди еле выносят эту жару. Но если человек может спастись в кондиционированных помещениях, то беззащитное растение, «прикованное» к земле, не имеет такой возможности. Но и их можно было спасти, изменив условия ухода за ними, то есть, участив режим полива. Хотя есть вероятность, что у нас озеленение производится по остаточному принципу, следовательно, качество растительности и ее декоративные свойства, возможно, очень низки. И даже многолетние туи, которые давно благополучно прижились и радовали взор отдыхающих, и те начали желтеть. Наблюдать эту жалостливую картину можно в самом центре города – в сквере Нефтяников и перед театрально-концертным залом. Да и не только там. Такое удручающее положение наших главных кислородных доноров можно лицезреть, как ни прискорбно, повсеместно.
Забота о слабом, заступничество за него всегда считалось одной из главных добродетелей вайнахской культуры. Так давайте не забывать об этом и заступимся за них. Тем более, мы многим им обязаны.

Ислам УМАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет