Рост цен на товары повседневного спроса всегда является серьезным испытанием для большинства людей, которые обычно связывают это с повышением пенсий и зарплат, с неправильной государственной политикой и подорожанием горючего и электроэнергии. По мнению экспертов, подорожание продуктов питания вызывается как объективными причинами, так и внутренними процессами в экономике республики и страны в целом.Подорожание продуктов питания может быть связано, например, и с интеграцией России в европейскую экономику. Продовольственные рынки самих Евросоюза и США также переживают повышение цен, что не может не отражаться на ценовой политике и нашей страны. Например, российский молочный рынок связан с импортом на четверть, а мясной – на 40%.
Развитие индустрии биотоплива тоже является одной из причин подорожания, так как в результате растет спрос на зерно и масличные культуры и, соответственно, растут цены на эти виды сельскохозяйственных культур. Происходит подорожание продуктов питания и кормов, растут цены на молоко и мясо и так далее.
Одной из причин роста цен на продукты в нашей стране является отсутствие четкой государственной торговой политики. Кроме того, подорожание происходит и по объективным причинам. Одна из них – климатические катаклизмы, в результате которых возникает дефицит зерна, молока и мяса в странах-экспортерах, что приводит к повышению цен на эти продукты. Однако нередки случаи, когда компании умышленно «придерживают» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Монополизм торговых сетей – еще одна проблема продовольственного рынка.
Свою роль в росте цен играет также и ситуация в сельском хозяйстве России. В настоящее время производители сельхозпродукции имеют возможность поднять закупочные цены до уровня, обеспечивающего нормальный доход. Поэтому, в связи с ростом доходов населения начинается ощутимый рост цен на продукты питания.
А что происходит с ценами на товары повседневного спроса в нашей республике? Мы не станем акцентировать внимание на ценовой политике в республике, если она вообще есть. Попробуем хотя бы коснуться проблемы, связанной с ростом цен на продукты с началом священного для всех мусульман месяца Рамадан. Каждый год в нашей республике с наступлением этого месяца намечается тенденция роста цен на продукты питания и товары первой необходимости.
В чем секрет парадокса, когда в разгар лета вдруг дорожают овощи и фрукты или само зерно? Мы ведь печем хлеб с прошлогодней пшеницы. И даже если в этом году случился неурожай, он разве должен влиять на стоимость булочки, которую пекли вчера? Думаю, не стоит искать в этом экономических причин. Когда спрос диктует предложение, у нас никакие законы рынка не действуют.
Люди, в предвкушении окончания дневного воздержания от еды и воды, уже с послеобеденного времени начинают задумываться, чем они будут разговляться вечером. Закупают нужное и ненужное, будучи уверенными, что они все это съедят.А в это время их поджидают некоторые недобросовестные продавцы, которые на протянутые за хлеб 10 рублей, могут ответить, что хлеб подорожал и теперь стоит 12 рублей, а мясо не 120 или 150, а двести рублей за кило.
Но почему именно сейчас, с началом священного поста? Причем, подобное явление мы наблюдаем каждый год, что само по себе выглядит не просто странным, но даже кощунственным.
Регулировать человеческую совесть непросто, но неужели нет никакого механизма регулирования цен на республиканском государственном уровне? Ведь именно государство должно обеспечить населению продовольственную безопасность. В понятие «продовольственная безопасность» должно входить обеспечение
каждому гражданину физической и экономической доступности необходимых продуктов питания.
В список продуктов питания, которые не могут дорожать, должны входить в первую очередь товары первой необходимости. И, думается, независимо от того, государственное ли это предприятие или частная лавка.
Конечно, цены на продовольствие – беспроигрышная карта для моментального обогащения. Но неужели эти люди не понимают, что выиграв несколько сотен рублей или даже тысяч, они проигрывают перед Всевышним? Ведь у нас очень много людей, если не сказать большинство, бюджет которых быстро развалится без этих недостающих денег. А значит, много таких (в том числе и детей), которые ложатся спать голодными в эти священные для нас всех ночи Рамадана.

Муслим МУСАЕВ

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2