доллар    59.54 $
евро 70.15 €
21 ноября, 13:13
+13 в Грозном

Научный мир республики – о первом Президенте

27 августа в 10:45 (2010 г.)
19 августа в Академии наук ЧР состоялось торжественное собрание, посвященное 59-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Научная интеллигенция говорила о том, какую важную роль сыграл А.Кадыров в деле установления мира в республике и во всем Северо-Кавказском регионе, а также о значении его идейного наследия в духовно-нравственном развитии чеченского общества.

С докладами о жизни и деятельности первого главы республики выступили заведующий отделом языка и литературы Института гуманитарных исследований (ИГИ) Нурвади Альбеков, заведующий сектором философии ИГИ, академик Вахит Акаев, заведующая сектором этнографии Залпа Берсанова, ведущий научный сотрудник сектора философии Ваха Гадаев и другие научные работники. В ходе своих выступлений учеными было отмечено, что Ахмат-Хаджи Кадыров – самая яркая, колоритная и мужественная личность, которая сформировалась на основе национальных обычаев, традиций и культуры чеченского народа.
– Трагические события того времени востребовали его личностные, лидерские качества. Своими убеждениями, силой слова, мужественными делами он встал во главе своего народа, чтобы предотвратить
зло, а также вывести народ из политического тупика, куда он был заведен лжегероями и псевдопатриотами, – уверены участники собрания.
В своих тематических докладах академики и другие ученые говорили о том, какие колоссальные усилия прилагал будущий первый Президент ЧР для того, чтобы спасти чеченский народ от жерновов военной машины, чтобы спасти от разрушений каждое село, пресечь зачистки, в ходе которых гибли и страдали не столько боевики и террористы, сколько простые люди, сельские жители, дети, старики и женщины.
– Нам помнятся и его слова о том, что он свою жизненную задачу видит не только в том, чтобы остановить безумную войну, а навсегда покончить с ней, – вспоминали участники конференции.
В своем выступлении кандидат философских наук, профессор Ваха Гадаев отметил, что глубокие размышления первого Президента ЧР над сложными, противоречивыми процессами в духовной жизни чеченского народа, его выводы, советы, рекомендации, выстраданные в самый драматический период чеченской истории, являются по существу богатейшим духовным наследием и его искренним завещанием своему народу.
– Чем успешнее мы сегодня продвигаемся по пути созидания, тем больше обращаемся к духовному наследию Ахмата-Хаджи Кадырова, – добавил В.Гадаев.
Президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров напомнил участникам конференции, что само здание Академии наук республики было восстановлено именно благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову. По его словам, первый Президент ЧР решил, что главное научное учреждение республики должно быть восстановлено в числе первых важных объектов.
– Даже одно это обстоятельство показывает отношение Ахмата-
Хаджи Кадырова к науке, научным работникам, к будущему народа вообще, – сказал он. – Ахмат-Хаджи Кадыров – национальный герой чеченского народа. И нет никакого сомнения в том, что его деятельность по выводу республики из военно-политического кризиса всегда будет служить примером для достойного подражания и воспитания. И нам – ученым, писателям – нужно помнить и размышлять об этом, фиксировать в научных трудах, художественных произведениях и театральных постановках, – подчеркнул глава научного сообщества нашей республики.

Муслим МУСАЕВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет