доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 01:07
Погода в Грозном +11 в Грозном

Грозненский район - проблемы и пути их решения

27 августа в 17:08 (2010 г.)
27.08.2010 /17:07/ Сегодня в ИА «Грозный-Информ» состоялся круглый стол на тему:  «О текущей ситуации в социальной сфере в районах республики». Для обсуждения наиболее важных вопросов за круглым столом собрались руководители структурных подразделений Министерства труда, занятости и социального развития ЧР по Грозненскому муниципальному району: начальник отдела труда и социального развития Джамиля Хакиева, директор «Центра занятости населения» Бислан Исмаилов,  директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ваха-Хажи Шахмурзаев, а также главный специалист-эксперт отдела социальной политики администрации Грозненского муниципального района Заира Исембаева.

Стоит отметить, что Грозненский район является самым большим районом в республике: 26 муниципальных образований, 42 населенных пунктов, общая площадь территории района - около 1600 км², а численность населения - превышает 120 тысяч человек.

По словам Заиры Исембаевой, глава их  района Шаид Жамалдаев уделяет большое внимание социально незащищенным слоям населения.

- Встречи населения с руководителями администрации проводятся еженедельно, в ходе которого изучаются и, по мере возможности, решаются проблемы обратившихся. Для этого на прием приглашаются главы органов местного самоуправления, начальники различных служб района, - отметила она.  

О деятельности Комплексного центра обслуживания населения района рассказал Ваха-хажи Шахмурзаев. Он уточнил, что, КЦСОН может обслуживать только 1000 - 1100 человек из-за ограниченного количества социальных работников, так как существует определенная норма и на одного социального работника приходится по 4 - 6 человек.


- Мы принимаем на обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. В частности, это ветераны ВОВ, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, инвалиды, одинокие и престарелые граждане, а также сироты и полусироты. Сотрудники центра регулярно проводят  «белхи», во время которых выполняют  прополку огородов, покраску и побелку комнат, остекление окон, замену шифера, очистку дворов и прочее, - рассказал В.Шахмурзаев.

Далее, Д. Хакиева отметила, что с приходом к руководству Министра труда, занятости и социального развития ЧР Магомеда Ахмадова заметно изменились условия работы отдела.

- Наши сотрудники сегодня имеют идеальную материально-техническую базу. Если раньше мы снимали в аренду помещения, которые часто приходилось менять, что создавало определенные трудности и для населения района, теперь для нас построено добротное типовое здание, у нас есть необходимая оргтехника, мебель, то есть, все условия для качественной работы, - подчеркнула она.

По ее словам в районе зарегистрированы 15 участников и инвалидов ВОВ, которые  благодаря первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову все они обеспечены автотранспортом, также им выделены денежные средства на улучшение жилищных условий.

По словам директора Центра занятости населения Грозненского района Б.Исмаилова,  в Грозненском районе, численность которого 120 тысяч человек,  а число занятого населения составляет лишь 12462 человека. Численность реального резерва незанятого трудоспособного населения в районе составляет около 59 тысяч человек. Из них зарегистрировано в ЦЗН – 32541 человек.

- В рамках реализации программы самозанятости населения, выделяется субсидия гражданам, в первую очередь,  малоимущим гражданам, признанным безработными и длительно состоящим на учете в ЦЗН, в приоритетном порядке инвалидам, испытывающим трудности в поиске работы. Не выделяется субсидия гражданам, не являющимся безработными, гражданам предпенсионного возраста и несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18 лет, - подчеркнул он.


В завершении работы круглого стола была также отмечено, что в настоящий момент на учет в ЦЗН поставлено 366 инвалидов, всем им назначено пособие по безработице. 11 инвалидам выделена субсидия в размере 58800 рублей для развития собственного дела, в основном, они выбрали направление животноводства. Четверо из них  входят в общество слепых.

- Пользуясь, случаем, хотел бы предупредить наших граждан, что субсидия - это целевые деньги. И расходовать их надо согласно предъявленному бизнес-плану. Мы будем следить за их целевым использованием путем проверки отчетов и далее,-  подытожил  Б.Исмаилов.


Ризван Эдильсултава
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет