доллар    57.45 $
евро 67.44 €
23 октября, 16:40
+8 в Грозном

Р. Кадыров: "Прощение своих кровных врагов является признаком благородства и богоугодным делом"

28 августа в 13:04 (2010 г.)
28.08.2010 /13:02/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что духовенство республики должно принять активное участие в урегулировании конфликтов семей, находящихся в кровной вражде. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями муфтията, имамами сел и религиозными деятелями Чеченской Республики. По словам Р. Кадырова, в тех случаях, когда вражда семей кажется непримиримой, он сам лично готов выступить посредником. Глава республики подчеркнул, что "прощение своих кровных врагов является признаком благородства и богоугодным делом". "Я обращаюсь к духовенству, известным в республике религиозным деятелям, авторитетным людям до конца священного месяца Рамадан сделать все возможное, чтобы примирить семьи, находящиеся в состоянии кровной мести. Если необходимо, я сам лично готов просить враждующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв", - сказал Р. Кадыров.

По словам Р. Кадырова, в Чеченской Республике в состоянии кровной вражды находятся более 50 семей.

"Я уверен, что если духовенство активно начнет участвовать в процессе примирения семей, то можно будет разрешить многие конфликты не только между ними, но и целыми родами. Я считаю, что на сегодняшний день вы не делаете в этом направлении и одного процента той работы, которую могли бы делать", - отметил Р. Кадыров.

При этом глава республики подчеркнул, что примирение враждующих семей не означает освобождение человека, пролившего кровь, от уголовной ответственности.

"Я ни в коем случае не говорю о том, чтобы лица, совершившие преступления, уходили от ответственности перед законом. В данном случае речь идет об устоявшихся обычаях, которые не освобождают от ответственности виновного, даже если он отбыл срок наказания в заключении", - сказал Р. Кадыров.

Для решения конфликтных вопросов, связанных с кровной местью, Р. Кадыров поручил создать рабочую группу, в которую войдут авторитетные и известные в республике имамы, религиозные деятели, пользующиеся уважением среди населения граждане. В задачи этой группы будет входить организация и координация работы по примирению сторон. Глава республики попросил возглавить рабочую группу депутата Госдумы от ЧР Адама Делимханова.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет