доллар    57.49 $
евро 67.58 €
24 октября, 09:02
+7 в Грозном

«Аватар» родился в Чечне

30 августа в 14:50 (2010 г.)
30.08.2010 /14:49/ Джеймс Кэмерон, написав сценарий для своего нашумевшего фильма «Аватар» и собрав урожай в виде кассовых сборов в 2,7 миллиарда долларов по всему миру, собирается вернуть свой фильм на экраны в удлиненной версии. Однако чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев уверяет, что Кэмерон своровал идею фильма «Аватар» именно у него. - Я пишу роман с 2002 года, он называется «Тотальная война - секретное оружие» http://proza.rnls.ru/2007/09/25/385. Время публикации в интернете 25.09.2007 23:02. Пройдя по ссылке, можно проследить роман. Основные идеи фильма «Аватар» взяты из моего романа. Авторитетный ученый Чеченской Республики, академик Ибрагим Аллероев, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, сравнив мой роман с сюжетом фильма Аватар, подтверждают, что плагиат очевиден, - заявил Р. Закриев в нашей беседе.

Заявление интересно тем, что фильм «Аватар» вышел на мировые и российские экраны в декабре 2009 года. «Работа над языком, которым пользуется инопланетная раса в фильме, началась летом 2005 года, а в начале 2006 года Кэмерон всерьёз занялся сценарием и вымышленной вселенной «Аватара»». Это можно прочитать в интернете. Однако Руслан Закриев утверждает, что он написал свой роман 2002 году, а опубликовал в 2007 и может доказать это.

- Есть вещи, которые очевидны и в этом может убедиться любой здравомыслящий человек. Если Кэмерон начал писать свой сценарий в 2006 году, то при сравнении можно увидеть, что многие моменты фильма совпадают с сюжетом моего романа, - заявил он.

Отвечая на вопрос о судебном иске к автору фильма «Аватар», Р. Закриев сказал, что всему свое время, и что он хочет заручиться поддержкой общественности.

- Специалисты в области филологии и лингвистики должны провести экспертизу и сделать свое заключение. Я надеюсь, что читатели, проведя сравнение, поймут объективность моих претензий. Это честь нашему народу, что у нас берут идеи и ставят фильмы, кассовый сбор которых превышает миллиарды долларов, - заявил Р. Закриев.

Стоит отметить, что фильм Аватар побил все рекорды кассового сбора за всю историю кинематографа. «Аватар» - первый и пока единственный фильм, собравший в прокате больше 2 млрд. $, и один из шести фильмов, заработавших больше $1 млрд. В России «Аватар» тоже стал самым кассовым фильмом в истории. Принимая во внимание коммерческий успех ленты, Джеймс Кэмерон выразил готовность снять два сиквела. И именно на фоне желания Кэмерона снять продолжение фильма, заявление чеченского писателя о плагиате звучит громоподобно. Тут возникает резонный вопрос - откуда сценарист и режиссер фильма намерен писать дальнейший сценарий.

- «Секретное оружие - тотальная война» - это иносказательная, аллегорическая передача некой информации, объяснить весь процесс трудно для меня самого, но то, что это написал я – правда. Я не сомневаюсь в том, что идентичность фильма и моего романа просто поразительна. Или я списал с фильма свой роман или Д. Кэмерон украл мою идею. Даже без предвзятого просмотра можно отметить, что целые диалоги взяты из моего романа, не говоря уже о самой идее.

Роман «Секретное оружие - тотальная война» опубликован на сервере Проза.ру в 2007 году. Если даже д. Кэмерон только начал свою работу над сценарием «Аватара» в 2006 году, то, как и каким образом, Руслан Закриев сумел найти и переписать сценарий режиссера понять практически невозможно.

- Я могу доказать, что написал свой роман в 2002 году, - заявил чеченский писатель. В интернет - версии, там, где стоят плюсики - это конкретно взятые фразы и ситуации из моего романа.

Выходит, что роман «Секретное оружие - тотальная война» давно был опубликован в интернете и любой желающий мог просто взять эту идею и написать свой сценарий. Каким образом решится вопрос признания или непризнания претензий Руслана Закриева к Джеймсу Кэмерону покажет время, но очевидно одно, на кону репутация голливудского сценариста и продюсера и самого нашумевшего фильма всех времен.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет