доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:18
Погода в Грозном +16 в Грозном

Рамадан приближает нас к Аллаху

30 августа в 14:56 (2010 г.)
30.08.2010 /14:55/ Месяц Рамадан – это счастливый месяц и возможность для всех мусульман приблизиться к Аллаху, возвысить свою этику и духовность, а также получить щедрое вознаграждение. Рамадан предназначен для нашего нравственно-духовного обучения и для очищения наших тел, умов и душ. Рамадан – это ежегодная программа обучения для всех верующих. Это особое время, чтобы приблизиться к Аллаху и снискать Его благословения и щедрости.

Это время для того, чтобы научиться таква (богобоязненности), благочестию, самодисциплине и терпению, благодеянию и щедрости, чтобы снискать прощение Аллаха и простить друг друга, чтобы возблагодарить Аллаха за Его дары и щедроты и особенно за Его дар имана (веры).

О ценностях и пользе поста рассказал начальник отдела духовно-нравственного воспитания ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Усман Юсапович Эльмурзаев.

-Усман Юсапович, что желательно делать во время месяца Рамадан?

-Желательно, уважаемые братья и сестры, не пропустить ни один день поста и ни на миг не отвлекаться в этот месяц на мелочи. Это очень драгоценное время, и Аллах одарит нас многими благами, если мы будем использовать его как надлежит.

Благодеяния, на которых мы можем сосредоточиться в благословенный месяц Рамадан, можно подытожить следующим образом:

Держание поста с пониманием его духовного аспекта. Другими словами, воздерживайтесь не только от еды и питья и т.д., но и ото всех грехов, а также помните об Аллахе.

Всевозможное использование Рамадана для сближения с Книгой Аллаха, благодаря чтению, размышлению и действиям согласно Корану.

Демонстрация в Рамадан как можно больше милосердия, благосклонности, благотворительности и доброты, чтобы они стали нашей второй натурой.

Формирование привычки молиться с сосредоточенностью.

Превращение зикра в нашу вторую натуру – чтобы наш язык и сердце привыкли поминать Аллаха, восхваляя и прославляя Его.

Сосредоточение на добрых делах, которые приблизят наше сообщество к справедливости, славе и успеху. Этого можно достичь только тогда, если каждый человек думает о том, чтобы изменить мир вокруг него, и старается оставить в наследство благодеяния, тем самым наследуя пример Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и набожных предков.

-Каково значение итикафа в исламе? Почему мусульмане должны уединяться в мечети на десять дней? Не влияет ли этот ритуал на производственную деятельность (на состояние экономики) в мусульманских странах?

-Прежде всего, нужно отметить, что идея итикафа – это призвать мусульман посвящать себя исключительно молитве и религии, по крайней мере, в течение нескольких дней в году, чтобы развить в них глубокую богобоязненность, поскольку именно богобоязненность является источником мыслей и дел мусульманина. Итикаф - фактически является следующей стадией поста в плане духовного развития и очищения души. В дни итикафа - мутакиф (тот, кто вступает в итикаф) отдаляется от всех мирских дел и проводит свое время в молитве и мольбах.

В своей книге "Фикх-ас-сиям" выдающийся мусульманский ученый, шейх Юсуф Аль-Карадави заявляет следующее:

Итикаф является временным уединением, дабы поклониться Аллаху и приблизиться к Нему. Поскольку ислам не приемлет безбрачие и постоянное уединение ради веры, он назначает определенное время для дополнительных актов поклонения и религиозных обрядов.

Кроме того, д-р Мухаммад Абу Лайла, добавляет: Итикаф является сунной и согласно многим юристам, это подтвержденная сунна для дееспособных мусульман, поскольку Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал его в течение всей жизни, а матери правоверных и сподвижники продолжали совершать его и после смерти Пророка.

Еще до получения откровения Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) каждый Рамадан сутками уединялся в пещере Хира в Мекке, размышляя и думая об Аллахе и Его мироздании.

Но ислам отводит для итикафа лишь десять дней – для тех, кто в состоянии его совершать.

Итикаф может показаться вредным делом, но если глубоко над ним задуматься и правильно совершать его, то он окажется делом вполне полезным. Ведь пребывание в мечети в течение десяти дней – когда мы проводим время, совершая акты поклонения, читая Коран, позитивно размышляя об Аллахе и Его созданиях – заряжает наше настроение, дает силу нашему телу и уму, и учит нас самодисциплине и самоконтролю.

Итикаф учит нас как измерить реальную ценность жизни и удостовериться, что мы на верном пути, чтобы избавиться от пыли грехов в наших душах, обогатить и углубить наш духовный смысл, обострить наше видение. Итикаф не означает пренебрежение Вашими обязанностями в жизни, избегание людей и отшельничество, и это не является его смыслом.

. Кроме того, его необходимо совершать в мечети так, чтобы быть вместе с мусульманами, а не вдали от них. Это означает, что Вы находитесь в определенной духовной и гигиенической среде, что Вы не изолированы и Вами не пренебрегают. Если итикаф может повлиять на Ваше благосостояние, затронуть Вашу работу в целом или как-то повредить обществу, тогда он будет необязателен.

В нашей жизни должны быть каникулы или праздники. Некоторые тратят свои отпуска, ездя за границу, на побережье, ходя в ночные клубы и прочие развлекательные места, тратя, таким образом, много денег только для того, чтобы почувствовать себя счастливыми. А итикаф может дать Вам большое счастье, отдых, спокойствие, умственную и душевную стабильность практически бесплатно.


-Нарушает ли пост прослушивание музыки и просмотр фильмов?


-Во время поста мусульманин должен обучать свою душу приближению к Аллаху, совершая как можно больше благодеяний и воздерживаясь даже от траты времени на бесполезные дела.

Пост в исламе – это большая духовная дисциплина. Его главная цель состоит в духовном и нравственном обучении верующего. Поэтому, чтобы получить от поста истинную пользу, мы должны не только воздерживаться от еды, питья от рассвета до заката, но также избегать любых действий и поступков, которые противоречат духу поста. Надлежащий пост подразумевает ограждение от грехов наших глаз, ушей, рук, ног, равно как и нашего ума.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто не избегает дурных слов и дел, тому нет нужды лишать себя еды и питья”. Он также сказал: “Пост есть щит (от грехов или недостатков); и коль кто-то из вас постится, пусть не участвует в пререканиях, дурных делах и праздных разговорах. А коль кто-то ругает или высмеивает его, пусть он не отвечает в ответ, а просто скажет: «Я держу пост, я держу пост».

Прослушивание во время поста музыки, просмотр фильмов, противоречащих своим содержанием канонам ислама, может считаться или грехом, или бесполезным делом.

Согласно Аише, любимой жене Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также таким великим имамам, как Aвзаи, и многим ученым набожных поколений, такие действия, как злословие, участие в сплетнях и праздных разговорах, делают пост бесполезным и недействительным. Поэтому, по их мнению, те, кто виновен в таком поведении, должны восполнить свой пост. Хотя большинство ученых не разделяют это мнение, однако они соглашаются с тем, что такие действия фактически лишают человека награды и благословения за его пост.

Поэтому необходимо воздерживаться от такого поведения. Да поможет Аллах нам сохранить святость Рамадана. Да поможет Он нам использовать эту духовную пору для избавления нас от таких привычек.


-Усам Юсапович, расскажите, пожалуйста, чем полезен пост?

-Во всех обязанностях, возложенных на человека религией, есть польза для него в этом мире и в мире вечном, будь то намаз, пост, закят или хадж.

Если человек добросовестно исполняет все предписания религии, совершая благое искренне, ему будет воздано за его заслуги. Пост в месяц Рамадан обязателен для каждого мусульманина. Хотя в своей основе пост – поклонение, установленное шариатом, и обязанность, возложенная на нас Аллахом, он также является одним из самых полезных лекарств и лучших средств для укрепления здоровья и тела, о чем свидетельствуют не только мусульмане, но и врачи немусульмане.

Хадис Пророка (да благословит его Аллах да приветствует) говорит: «Держите пост – в нем здоровье для вас». Имам Газали сказал, что большинство болезней исходит от чрезмерного количества пищи, употребляемой человеком. О том, что религия выступает за здоровый образ жизни, не принуждая к этому, а разъясняя, насколько полезно это для человека, говорят многие хадисы Пророка (да благословит его Аллах да приветствует).

Месяц Рамадан - еще одно доказательство тому, что человек может бороться со своими слабостями и при желании отказаться от таких вредных привычек, как курение, переедание и т.д.

Врачи доказали, что люди, не злоупотребляющие едой более бывают более остроумнее.

Пост эффективно помогает в лечении психологических расстройств, укрепляет силу воли постящегося, смягчает его чувства, увеличивает его любовь к благому, отдаляет его от ссор, придирчивости и враждебных наклонностей, дает ему ощущение высоты его души и мыслей. Так происходит укрепление его личности, увеличивается ее терпеливость и выносливость при проблемах и трудностях. Нет сомнения, что это автоматически сказывается на здоровье человека.

Так обстоит дело с одной стороны. С другой стороны, пост вносит вклад в лечение многих болезней тела, как, например, болезни пищевого тракта, гастрит, колит, заболевания печени, плохая усвояемость пищи, ожирение и артериосклероз, высокое давление, астма, ангина и другие заболевания.

-Бывают ли ситуации, когда пост может нанести вред здоровью человека?

-Естественно, пост может быть причиной вреда и дополнительных трудностей для некоторых людей в определенных ситуациях. Их Аллах освободил от поста, как, например, больного и путешественника.

Идеальная польза от поста будет, если следовать адабам сыяма, среди которых: позднее принятие сухура, раннее принятие ифтара, отсутствие расточительства и чрезмерности в еде, в ее качестве, количестве и разнообразии.

Британская энциклопедия говорит: «Большая часть религий сделала пост обязательным. Пост присущ людям даже вне религиозных обрядов. Некоторые люди постятся, как того требует их человеческая натура».


- Можно ли есть или пить во время месяца Рамадан на виду, если человек по каким-то причинам не может держать пост?

-Отмечу, что Вы вполне можете есть или пить, если Вы не держите пост по причинам, которые являются приемлемыми в Шариате. Мы знаем из подлинных источников, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ел и пил на людях во время странствий или джихада, чтобы показать им, что (в таких условиях) это разрешено. Сподвижники Пророка точно также никогда не воздерживались от еды и питья во время странствий в месяц Рамадан. Но мы живем в мирное время, и если кто-то не имеет возможности держать пост, то в знак этикета предпочтительно воздержаться от приема пищи перед постящимися.

- Усман Юсапович, спасибо за содержательную беседу.

Из мировой практики. Австрийский врач Барцеллос написал, что польза от голодания при лечении превышает во много раз пользу от использования лекарств. Что касается доктора Хелба, то он запрещал своим больным есть понескольку дней, после чего приносил им легкую пищу. В целом, воздержание от еды способствует распаду готовых развалиться тканей во время голода, а после приема пищи происходит восстановление новых тканей. По этой причине некоторые ученые, среди них Пашутин, призывали к голоданию и считали, что пост имеет омолодительный эффект.

Том Бернс из Колумбийской школы журналистики говорит: «Я считаю пост скорее глубоким духовным опытом, чем телесным. Несмотря на то, что я начал воздерживаться от еды с целью избавить свое тело от лишнего веса, я понял, что пост очень полезен для прояснения разума. Он помогает видеть отчетливее, открывать новые мысли, концентрировать чувства. Не прошло и нескольких дней моего поста в доме отдыха, как я почувствовал, что прохожу огромный духовный опыт».

В ХХ-м веке в Америке и Европе возник ряд медицинских книг, которые говорили о медицинской пользе от поста. Среди них были книги «Лечение постом» Шелтона, «Медицинский пост: идеальная пищевая система» Алана Кута, «Пост – эликсир жизни» Энрика Таннера и «Возвращение к здоровой жизни при помощи медицинского поста» Ватценера.

В посте заключается большая польза для многих больных сердечными заболеваниями, потому что 10% количества крови, которую сердце отправляет телу, идет к пищеварительной системе во время процесса переваривания пищи, и это количество снижается во время поста, когда днем нет процесса переваривания. Это значит, что во время поста сердце меньше утруждается, и сердечная мышца больше отдыхает

Также пост помогает при лечении кожных заболеваний, и причина этого в том, что при посте снижается уровень воды в крови, таким образом, этот уровень снижается и в коже, что способствует: увеличению сопротивляемости кожи микробам и бактериальным инфекционным заболеваниям, смягчению симптомов кожных болезней, которые распространяются на большие участки тела, как, например, псориаз; облегчению аллергических болезней и кожных проблем. С постом уменьшается выделение кишками ядов и снижается уровень брожения, которое может вызывать угри или прыщи

Это лишь некоторая часть пользы поста для здоровья, и зная ее, можно понять, что слова, которые говорит этот коммунист-атеист, не имеют основания.

Вместе с тем, мы держим пост, выполняя приказ Всевышнего Аллаха: 183. О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь (сура аль-Бакара).

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет