Семьи пропавших без вести имеют право знать

30 августа в 15:54 (2010 г.) 2738
30.08.2010 /15:54/ Сегодня, 30 августа, в Международный день пропавших без вести, Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает обратить особое внимание на одну из самых серьезных гуманитарных проблем, возникающую в результате вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия - неизвестность в отношении судьбы пропавших без вести лиц и страдания, которые эта неизвестность причиняет их родным. Родные сотен тысяч пропавших без вести людей по всему миру не имеют никакой информации об участи, постигшей их близких, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта или ситуации насилия внутри страны. Независимо от того, пропал ли человек без вести на поле боя или же стал жертвой насильственного исчезновения, его родные имеют право знать о его судьбе. На выяснение участи пропавшего без вести могут уйти годы, а то и десятилетия. Это долгий процесс, требующий терпения и готовности серьезно работать в этом направлении.

В Российской Федерации тысячи людей пропали без вести в связи с вооруженными конфликтами на Кавказе. Есть также и лица, пропавшие без вести в результате конфликта, имевшего место в Южной Осетии в 2008 году. Миллионы людей пропали без вести в ходе Второй мировой войны, более 200 советских военнослужащих – во время войны в Афганистане.

МККК поддерживает деятельность Центра розыска и информации Российского Красного Креста, усилия которого направлены на предоставление информации лицам, родные которых погибли или пострадали во время Второй мировой войны. Ежегодно в Центр поступает более 25 тыс. запросов о розыске.  МККК также сотрудничает с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств по вопросам, связанным с выяснением судьбы советских военнослужащих, которые пропали без вести во время войны в Афганистане.

МККК также помогает выяснить судьбу грузин, осетин и россиян, пропавших без вести в связи с конфликтом, имевшим место в Южной Осетии в 2008 г. МККК выступает в роли нейтрального посредника при осуществлении деятельности координационного механизма, учрежденного с целью выяснения участи пропавших без вести.

На Северном Кавказе МККК ведет конструктивный и доверительный диалог со всеми заинтересованными органами, организациями, учреждениями и лицами, работающими по вопросу пропавших без вести. Цель МККК – напоминать российским властям на республиканском и федеральном уровне об их обязательствах гуманитарного и правового характера перед родными пропавших без вести и выступать в поддержку учреждения действенного национального механизма, позволяющего предотвратить исчезновения людей, и предусматривающего такие меры, как разработка и введение в действие надлежащей правовой базы, учреждение федеральной комиссии по вопросам пропавших без вести и составление достоверных списков всех лиц, которые все еще числятся пропавшими без вести в связи с конфликтом и ситуациями насилия в Чечне. В 2009 г. МККК опубликовал доклад, в котором уделялось особое внимание потребностям экономического и психологического характера, имеющимся у родных пропавших без вести. МККК продолжает сотрудничество с местными судебно-медицинскими экспертами, проводя обучение для специалистов.

Отсутствие информации – тяжелое психологическое испытание для родных пропавших без вести, которые зачастую не получают правовой и административной поддержки, необходимой им для выяснения участи пропавших без вести членов семьи. МККК работает над тем, чтобы повысить уровень осведомленности о конкретных потребностях этих семей и оказывает непосредственную помощь, направленную на удовлетворение некоторых из их потребностей. Семьи, находящиеся в трудном материальном положении, могут подать заявку на участие в микроэкономических проектах МККК. Организация осуществляет в сотрудничестве с Чеченским отделением Российского Красного Креста программу "Милосердие", цель которой - оказать поддержку одиноким пожилым родственникам пропавших без вести. МККК стремится также  укрепить потенциал местных организаций в области оказания психологической помощи.

Право родных пропавших без вести знать о судьбе своих близких является одним из основных положений международного гуманитарного права и права прав человека.  Это право знать действует независимо от того, когда и при каких обстоятельствах человек пропал без вести.

Пресс-служба МККК



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Телеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в ГрозномТелеканал «Путешествие» проводит «Клёвый выходной» в Грозном
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: