доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 08:06
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченцы вновь «форсируют» Волгу

31 августа в 10:10 (2010 г.)
31.08.2010 /10:10/ Громкими праздничными салютами завершился Межрегиональный образовательный форум «Волга-2010», который проходил с 22 августа на  острове  Сарпинское Волгоградской области. Теперь его смело можно назвать и международным, так как кроме 38 регионов страны, нескольких республик и 46 городов, здесь принимали участие и гости из Японии. На церемонии закрытия данного форума неожиданно появившийся глава Волгограда Р. Гребенников в первую очередь поздравил республики Абхазия и Южная Осетия с годовщиной признания их независимости.

Кстати сказать, Роман Георгиевич является главным инициатором данного форума, который проводится на Волге уже второй год подряд. Дальше в своей короткой речи мэр Волгограда особо поблагодарил делегацию из Японии, приехавшую на форум специально из Германии, где она находилась с официальной международной программой «Дети мира против войны».

 Делегации из Чеченской республики и Ингушетии также не остались без внимания. Представители нескольких кавказских республик специально были приглашены на главную сцену, где каждый из них продемонстрировал присутствующим, а это более тысячи человек, свой национальный танец. Уход ребят со сцены сопровождался бурными овациями и выкриками на бис.
Но это далеко не единственные примечательные моменты форума, о которых хотелось бы рассказать. Помимо прочего ребята из Чечни и Ингушетии проявляли свои способности в спортивных соревнованиях (чемпионат по мини-футболу среди участников форума, соревнования по русскому жиму), в интеллектуальных играх (игра брейн-ринг),в умении непринужденно общаться со всеми многочисленными соседними лагерями, чем быстро и расположили к себе большую часть молодежи.
А о кулинарных способностях и умении делать шашлыки представителей из Чечни ходили легенды. Одни словом, ни изнуряющая жара, ни ураза не смогли сломить активность наших ребят.  

Особого внимания заслужил социальный телепроект под названием «Бизнес-активная молодежь», представленный по направлению «конвейер проектов» аспирантом одного из волгоградских вузов Туркаевым Ибрагимом.
Презентовавший этот проект Ибрагим смог  больше остальных заинтересовать экспертную группу форума, заслужив четыре их голоса уже на предварительном голосовании. Но, к сожалению, данному проекту не суждено было получить грант, из-за того, что географией его реализации является город Грозный, а не Волгоград, и по правилам организаторы форума не могут отдать бюджетные деньги другому региону. Кроме этого на круглом столе, посвященном межэтническим и межконфессиональным проблемам среди молодежи, чеченскими и ингушскими делегатами был высказан ряд мыслей касающихся смертной казни в России и кровной мести в некоторых республиках Кавказа. В ходе работы круглого стола были также высказаны предложения провести подобный форум и в Чеченской Республике, что встретило бурное одобрение всех присутствующих. А представитель Абхазии открыто заявил, что их делегация приехала на форум специально для того чтобы научиться проводить подобные форумы, взяв за основу «Волгу - 2010».
Итак, прошедший на Волге форум выявил множество активных, идейных, патриотически-настроенных и просто интересных и талантливых людей, как среди хозяев форума, так и среди его гостей. И далеко не  последними в этом ряду стоят наши ребята. А говоря по правде, ребята в очередной раз доказали представителям других национальностей, что чеченская молодежь даже при неравных стартовых возможностях всегда готова заявить о себе как о сильной, волевой и целеустремленной части чеченского общества.
Тимур Бисултанов

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет